«Букер» пошел в историю

В шорт-листе литературной премии «Русский Букер» в 2013 г. почти не нашлось места книгам о современности

Из 24 романов длинного списка в шорт-лист было отобрано шесть. Это «Лавр» Евгения Водолазкина, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Бета-самец» Дениса Гуцко, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «Дознаватель» Маргариты Хемлин и «У подножия необъятного мира» Владимира Шапко.

Первое, что обращает на себя внимание, - опрокинутость этого списка в прошлое: пять из шести книг-финалистов 2013 г. - исторические романы. Водолазкин и Волос пишут о прошлом почти мифическом. Первый - о русском XV веке, в который он помещает условную, собирательную фигуру врача-монаха; второй избирает в герои историческое лицо, великого таджикского поэта IX века Рудаки - но нам о нем известно так мало, что автору приходится давать волю фантазии. Иванов, Хемлин и Шапко обращаются к событиям не столь отдаленным, к середине XX века. Иванов повествует о предвоенном «эмигрантском» Таллине, Хемлин - о послевоенном Чернигове, а роман Шапко посвящен жизни маленького уральского городка во время войны.

Только один финалист - Денис Гуцко избирает в герои персонажа, живущего «здесь и сейчас». И, как видно из названия, не слишком высокого мнения об этом «герое нашего времени». Гуцко отличается от своих конкурентов еще и по другому признаку: он уже побеждал в «Русском Букере» в 2005 г. Победа оказалась скандальной: тогдашний председатель жюри Василий Аксенов заявил об «особом мнении» и отказался вручать премию победителю.

Хотя «Букер» неофициально считается самой толстожурнальной из главных литературных премий, только одно произведение оказалось номинировано по журнальной публикации - роман Шапко опубликован в журнале «Урал». Это породило вопрос о конфликте интересов, потому что член жюри Сергей Беляков является заместителем главреда этого журнала. Сам Беляков категорически отверг наличие конфликта, заявив, что он «не лоббирует журнал, а лоббирует тексты». А председатель жюри, прошлогодний победитель Андрей Дмитриев высказался еще категоричнее: «Премия «Букер» - не фирма и не госкорпорация, у нее нет интересов!»

Как часто бывает в последние годы, главным победителем короткого списка оказалась Елена Шубина, заведующая редакцией современной русской прозы АСТ: половина финалистов - ее питомцы. Сама она заявила «Ведомостям», что очень жалеет об отсутствии в коротком списке трех других своих книг: «Тёти Моти» Майи Кучерской, «Музея революции» Александра Архангельского и «Старика и ангела» Александра Кабакова. Характерно, что все три «непробившиеся» книги посвящены не прошлому, а самому что ни на есть жгучему настоящему.

Изюминкой пресс-конференции стало сообщение Виталия Вавилина, председателя правления Глобэксбанка, спонсирующего премию. По его словам, банк решил выдавать грант в размере 750 000 руб. (половина самой премии) на перевод и издание одной из книг шорт-листа в Великобритании. Впрочем, механизм реализации этой программы еще только предстоит разработать. Об этом будет рассказано подробнее на церемонии подведения итогов «Букера» 2013 г., которая намечена на 4 декабря.