Другой крахмал

Крупнейший на юге крахмально-паточный завод потратит 3,2 млрд руб. на удвоение мощностей и начнет выпускать продукцию, которая до сих пор импортировалась

Крахмальный завод «Гулькевичский»

промышленное предприятие. Акционеры (данные СПАРК): в равных долях: «Белкасл Ко» (Маршалловы острова), «Паркхилл мерчантс» (Белиз), «Уотерхолм лимитед» (Новая Зеландия), «Армата глобал» (Виргинские острова). Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г., СПАРК): Выручка - 1,2 млрд руб., чистая прибыль - 0,7 млн руб.

О проекте реконструкции крахмального завода «Гулькевичский» (КЗГ) стоимостью 3,2 млрд руб. рассказал его гендиректор Сергей Клыков. «Мы заменим часть оборудования и увеличим мощности по переработки кукурузы в 2 раза - с 100 000 т в год до 200 000 т (600 т в сутки)», - говорит Клыков. Сейчас крупнейший завод по производству крахмалопродуктов у Cargill в Тульской области (г. Ефремов, 1000 т в сутки). «Концепция проекта предусматривает изменения в ассортименте выпускаемой продукции: к традиционным продуктам (карамельная, мальтозная патока, крахмал и корма) добавятся мальтодекстрины и модифицированные крахмалы. То есть мы идем по пути импортозамещения - будем выпускать продукты, которые в России не производятся», - продолжает Клыков. По его словам, емкость рынка этих сегментов такова, что для ее покрытия «достаточно одного производителя в отрасли, коим мы и собираемся быть». Но Клыков осознает, что «импорт полностью не исчезнет - это важный фактор конкуренции».

По словам Клыкова, проект модернизации стартовал в 2012 г., первый его этап осуществили на собственные средства (100 млн руб.): установили одну из лучших в мире гидроциклонных установок. Для следующего этапа (завершится в 2015 г.) рассчитывают на кредит ВЭБа (заявку уже подали). В пресс-службе ВЭБа вчера на запрос «Ведомостей» не ответили.

Сейчас доля КЗГ в производстве крахмалопродуктов в России - свыше 10%. По собственным данным, в 2012 г. завод произвел 69 000 т, в 2013 г. планирует 72 000 т, в 2014 г. - 75 000 т, а по итогам 2015 г. - выйти на 100 000 т. Производство крахмалопродуктов в России, по данным КЗГ, в 2012 г. составило 635 400 т (-13% к 2011 г.). Доля импорта в 2012 г.: крахмал - 9,3%, патока - 1,4%.

«Модифицированные крахмалы для пищевых целей (используются, например, в йогуртах) в России никогда не делали. Их было выгодно закупать в относительно малых количествах за рубежом, но потребление их растет», - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Пищевой крахмал выпускать слишком сложно, рынок не то чтобы растет, просто появляются новые возможности импортозамещения», - говорит гендиректор «Астона» Вадим Викулов.