Плохая новость: Статья найдется


Можно было бы долго спорить о том, что Greenpeace - странная организация, которая использует небезупречные методы для достижения спорных целей, что нельзя залезать на чужие морские платформы, что приковывать себя к разным объектам - это не самая приемлемая форма протеста. Можно было бы - в других обстоятельствах - обсуждать экологическую ситуацию в Арктике, безответственность «Газпрома» и еще миллион относящихся к делу деталей. Но сейчас все эти разговоры не имеют смысла. Всем активистам Greenpeace и одному фотографу уже предъявлены обвинения в пиратстве - их будут судить по статье с минимальным сроком в 10 лет.

Неделю назад Владимир Путин, выступая на форуме «Арктика - территория диалога», признал, что активисты не являются пиратами. И добавил иезуитски, что, несмотря на это, «формально» они пытались захватить платформу. Какие подробности, неизвестные широкой публике, заставили его так думать? Трудно поверить, что активисты лезли на платформу по абордажным канатам с ножами в зубах. Затем премьер-министр Медведев со свойственной ему вдумчивостью предложил увеличить наказание за «захват объектов нефтегазового комплекса». Его слова были, кажется, услышаны следствием: предъявленных обвинений хватит на 300-400 лет человеческой жизни, проведенных за решеткой.

Специалисты по морскому праву написали обращение к российским властям. Они напомнили, что никакого пиратства в действиях активистов не было, а произвольное применение этой статьи дискредитирует международные усилия по борьбе с вполне реальной проблемой. Чтобы подписаться под этим письмом, не надо даже разбираться в юридических тонкостях. Любой человек, прочитавший в детстве полтора тома «Библиотеки приключений», понимает, что акция Greenpeace была чем угодно, но не актом пиратства.

Обвинение в пиратстве было предъявлено активистам только потому, что буква закона показалась следователям недостаточно суровой. Поскольку дело происходило в открытом море, арестованные были объявлены пиратами, но с тем же успехом им можно было предъявить обвинения в фальшивомонетничестве, вооруженном мятеже или продаже наркотиков. Все эти общественно опасные деяния имеют точно такое же отношение к обстоятельствам дела.

Получается страшная картина. Как будто следователь сначала прикидывает - полагаясь на свое субъективное мнение, - сколько лет тюрьмы заслуживает тот или иной нарушитель, а затем уже лезет в УК и находит подходящую статью. И все это происходит после небезупречных высказываний президента и премьера и на глазах у изумленного мирового сообщества. Если у кого-то были иллюзии, что Арктика - территория диалога, то события в мурманском суде окончательно их развеяли.

Работники Следственного комитета гораздо больше навредили безопасности морского судоходства, чем выдуманные ими пираты. Российские интересы в Арктике страдают не столько от выходок Greenpeace, сколько от беззакония, которое выползло уже за территорию страны и проникло в международные воды. Это очень плохая новость.