Лечение от Болотной

Михаил Косенко во время оглашения приговора в Замоскворецком суде/ А.Ничукин/ РИА Новости

Судья Замоскворецкого райсуда Людмила Москаленко во вторник признала Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. и в применении опасного для жизни насилия в отношении полицейского. Суд направил Косенко на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего режима.

По версии следствия, Косенко бил ногами сотрудника ОМОНа (боец не видел, кто его ударил). Подсудимый отрицал вину: по его версии, ОМОН бросался на людей, а те оказывали сопротивление из чувства собственного достоинства.

Защита добивалась прекращения дела за отсутствием состава преступления и просила учесть возможность амбулаторного лечения Косенко. Адвокат Валерий Шухардин намерен оспорить приговор: судья учла все аргументы обвинения и проигнорировала доводы защиты.

Добиваться отмены приговора намерен и фонд «Общественный вердикт», также защищавший Косенко. По данным фонда, в основу приговора легло судебно-психиатрическое заключение, подготовленное по поручению следствия институтом им. Сербского, где диагноз Косенко (до событий 6 мая у него была диагностирована шизофрения) изменен на более тяжелый: подсудимый охарактеризован как представляющий «общественную опасность». Независимый эксперт раскритиковал результаты этого заключения, но в проведении независимого исследования здоровья Косенко суд отказал, говорится в сообщении фонда.

Решение суда означает, что Косенко будет находиться на принудительном лечении неопределенно долгий срок, отмечает Шухардин. Выпустят его, только если врачи признают лечение успешным. Первое обследование пройдет через полгода. Шухардин не берется оценивать перспективы освобождения Косенко по амнистии, если она будет принята: это будет зависеть от ее формулировок, рассуждает адвокат.

За последние годы это первый случай, когда судебная психиатрия используется против гражданских активистов, отмечает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, прежде им назначали только стационарно-психологическую экспертизу в рамках уголовного дела, что выглядело скорее намеком, отмечает Чиков. Психиатрическая лечебница не лучше тюрьмы, а есть и такие, что похуже (всего в России восемь таких заведений), отмечает правозащитник. Как показывает практика, выйти оттуда удается не раньше чем через три года: врачи ориентируются не только на успех терапии, но и на срок наказания, которое суд назначил бы здоровому человеку, говорит Чиков.