Письма


Нового не дождаться

На статью «Уроки сентября» (№ 184 от 7.10.2013, стр. 06)

Возможно, автор излишне оптимистичен относительно молодой обуржуазившейся самостоятельной силы, ибо еще не совсем понятно, куда может привести ее вектор развития. Однако весьма точен в определении нынешней власти и ее порядков. Апологетам путинизма сложно предложить что-то действительно новое и перспективное, кроме набивших оскомину заклинаний о «стабильности» - стабильность в чем, в консервации сочетания худшего от совка и дикого капитализма? Кстати, это неплохо видно на примере соседней Украины: что может противопоставить Россия европейскому проекту - скидки на газ, присоединение к Таможенному cоюзу и ослабление миграционной политики?

Владислав Епишов, Москва

Дело не в пенсии

На статью «Плата за пенсию» (№ 184 от 7.10.2013, стр. 01)

Создается система, которая по существу ничего не гарантирует. Если через 40 лет вам вернут номинал уплаченных страховых взносов, покупательная сумма этих денег будет обесценена в 67 раз при ежегодной 10%-ной инфляции. Что вы сможете купить на эти деньги? Зато будут созданы рабочие места по управлению этими деньгами на протяжении 40 лет. Это законы не о сохранении пенсионных накоплений, а о создании 25 млн рабочих мест в финансовых структурах, которые ничего не производят.

Константин Добромыслов, Москва

Врач вместо МИДа

На новость «Онищенко запретил импорт литовской молочной продукции» (www.vedomosti.ru от 7.10.2013)

Я не очень понимаю, почему мы должны платить ограничением в выборе за неудачную, мягко скажем, политику большой страны с маленькими соседями? Почему из-за того, что Лавров плохо делает свою работу, часть мидовских обязанностей на себя берет врач, а в результате всегда запрещают населению покупать продукты?

Хусрав Шарифов, Санкт-Петербург

Куча мала

На статью «Уроки сентября» (№ 184 от 7.10.2013, стр. 06)

Концептуальность явно не конек Андрея Зубова. С уважением отношусь к его мнению, но, видимо, мы с ним знаем разную Россию. Не представляю, сколько он нашел таких идеальных молодых людей. Не стоит одну-две тысячи добровольцев-волонтеров представлять как 15-17% от населения России. По сути, автор смешал все - неравнодушие настоящих граждан, молодых бизнесменов, большинство из которых построили бизнес на папины деньги, наемных синих и белых воротничков, которых с трудом представляю жертвующими своими жизнями ради родины. Указывает количество желающих открыть свой бизнес (29%), при этом игнорируя тот факт, что не производство, а торговля интересует большинство соискателей.

Светлана Курах, Оренбург