Гиганты уедут в Китай

К 2025 г. в России будет в 10 раз меньше крупных компаний (с выручкой больше $1 млрд), чем в континентальном Китае, подсчитали исследователи McKinsey Global Institute
А.Таранин

Если в 2010 г. в мире было чуть меньше 8000 крупных компаний с выручкой от $1 млрд, то к 2025 г. их число практически удвоится и достигнет 15 000, подсчитали в McKinsey Global Institute (MGI). Еще совсем недавно 73% штаб-квартир таких крупных компаний приходилось на развитые страны, но в недалеком будущем ситуация изменится. Две трети (68%) из 7000 компаний-миллиардеров, пополнивших список, будут базироваться в развивающихся странах.

Вырастут и переедут

Роль крупных компаний в мировой экономике трудно переоценить, но их поведение остается малоизученным, утверждают исследователи MGI. В одних только США 100 крупнейших компаний отвечают примерно за половину волатильности ВВП. А в небольших странах всего одна компания может играть непропорционально большую роль в национальной экономике.

Чтобы лучше понять роль крупных компаний в мировой экономике, исследователи составили базу данных MGI CompanyScope всех предприятий мира с ежегодной выручкой, превышающей $1 млрд. В 2010 г. таких нашлось 7941. Если в 2010 г. суммарная выручка этой группы превышала $57 трлн, что эквивалентно 90% ВВП мира, то к 2025 г. роль крупных компаний возрастет, а выручка может достичь $130 трлн, пишут консультанты.

Для каждой из компаний базы данных исследователи нашли место на карте, т. е. определили местоположение штаб-квартиры. Оказалось, что по состоянию на 2010 г. из 2600 городов, содержащихся в другой базе данных института MGI CityScope, лишь 850 могут похвастаться хотя бы одной штаб-квартирой компаний-миллиардеров. Треть из всех таких штаб-квартир сосредоточена всего в 20 городах мира. Но на них приходится 40% выручки всех крупных компаний.

К 2025 г. ситуация может принципиально измениться, прогнозируют исследователи. Они ожидают, что порог в $1 млрд выручки пересекут еще как минимум 7000 компаний и большинство из них будет базироваться в городах развивающихся стран. Доля развивающихся стран в суммарной выручке крупнейших компаний возрастет с 24% в 2010 г. до 46% в 2025 г. Среди крупнейших компаний мира будет довольно много таких, о которых сейчас мало что известно, и расположены они будут в городах, которые мало кто сможет указать на карте, пишут исследователи.

Если в 2010 г. в континентальном Китае располагались штаб-квартиры 577 компаний с выручкой больше $1 млрд, то к 2025 г. их число достигнет 3100. В России в те же сроки компаний-миллиардеров насчитали 165, но к 2025 г. их число может возрасти всего до 310.

В быстром развитии городов в Китае есть не только плюсы, говорит российский эксперт, проработавший в Китае несколько лет. Это уже негативно сказывается на окружающей среде, утверждает он. Его хороший знакомый, уроженец Туманного Альбиона, живущий в одном из быстро растущих китайских городов, практически никогда не видит синего неба и, чтобы побороть депрессию, попросил покрасить окна в синий цвет.

Факторы привлекательности

Привлекательность городов и стран для крупных компаний определяется несколькими факторами, из которых исследователи выделили три: легкость ведения бизнеса, измеренная, например, с помощью инструментов рэнкинга Doing Business Всемирного банка, доля добывающих отраслей в ВВП и открытость стран к приходу иностранных компаний. Причем чем более склонна страна полагаться на доходы от добычи полезных ископаемых, тем менее привлекательна она для крупных компаний, отмечают исследователи. Но, например, высокие таможенные пошлины могут способствовать быстрой локализации производства крупными глобальными игроками, а это может замедлить развитие местных производителей, заключают они.

Если в 2010 г. на развивающиеся рынки приходилось 2200 компаний, то к 2025 их станет 7000. И география их существенно изменится. В 2010 г. 80% от штаб-квартир приходилось всего на 100 городов, в 2025 г. их уже будет 160, подсчитали они. За это время около 280 городов развивающихся стран впервые примут штаб-квартиру компании-миллиардера. Среди них много малоизвестных китайских городов, например Шанту, бразильский Кампинас, турецкий Измир. В России уже сейчас в числе 10 городов, приютивших штаб-квартиры компаний-миллиардеров, есть Сургут, Новосибирск, Омск, а к 2025 г. в этот список могут войти Тюмень, Самара и Уфа, говорит Пол Эрик Шотиль, управляющий партнер McKinsey & Company по Восточной Европе и СНГ.

Москва находится на седьмом месте в мире по числу штаб-квартир крупных компаний, и ее роль едва ли изменится. Сейчас 77% выручки российских компаний-миллиардеров приходится на те из них, штаб-квартиры которых расположены в Москве. По этому показателю российская столица отстает только от Парижа, где сконцентрирован 91% выручки крупных французских компаний. Ни один другой город Восточной Европы, по прогнозам MGI, не сможет до 2025 г. заметно приблизиться по масштабам ведения бизнеса к Москве (см. график).

MGI - не единственная компания, которая интересуется развитием городов к 2025 г. В 2013 г. Economist Intelligence Unit вместе с Citibank отрейтинговал крупнейшие города мира по их конкурентоспособности. В 2012 г. Москва оказалась на 59-м месте. И никакого изменения к 2025 г. исследователи EIU не ждут. А Санкт-Петербург, по их же оценкам, за тот же период может подняться на 15 позиций и попадет на 92-е место в мире.