Банки пережили кибератаку


С начала октября сайты Центробанка и крупнейших коммерческих банков России - Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка и ВТБ - отражают хакерские атаки, сообщила «Лаборатория Касперского». Обычно эти атаки начинаются в первой половине дня и иногда длятся сутками. Направлены они исключительно на сайты банков - зараженные вирусами и объединенные в сети компьютеры направляют на эти сайты потоки фальшивых запросов, чтобы увеличить нагрузку на серверы и сделать страницы недоступными для пользователей. Серьезных проблем, впрочем, удалось избежать, приводит «Лаборатория Касперского» слова руководителя проекта Kaspersky DDoS Prevention Алексея Афанасьева.

За организацию DDoS-атак в России сажали дважды. В 2006 г. трех россиян посадили за вымогательство денег у британских букмекеров, сайты которых пострадали от атак. А в 2013 г. суд признал основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского и еще трех россиян виновными заказчиками (либо исполнителями) атаки на сайт «Аэрофлота».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Факт DDoS-атаки (Distributed Denial of Service, распределенная атака типа «отказ в обслуживании») подтвердили представители Газпромбанка и Альфа-банка. 1 октября имел место сбой и в работе сайта Сбербанка, говорит его представитель Полина Тризонова, но все финансовые интернет-сервисы Сбербанка работали исправно. Сейчас профильные отделения банка изучают причины сбоя, добавила она.

Ответственность за атаки на банки взяла на себя группа Anonymous Caucasus, представляющаяся в Facebook «электронной армией эмирата Кавказ». 1 октября она разместила на YouTube ролик с предупреждением об атаке. По всем признакам это политические хакеры-активисты, которые хотели продемонстрировать уязвимость национальной безопасности страны, сказал «Ведомостям» Афанасьев, констатировав, что «даже приблизиться к цели им не удалось».

Репутация банков все-таки пострадала, возражает Александр Лямин, гендиректор компании Higloadlab (специализируется на защите от DDoS-атак). Технически атаки были организованы на самом примитивном уровне, говорит он, потенциальные жертвы были предупреждены, тем удивительнее, что сайты крупных банков вообще эту атаку «заметили». На интернет завязано 90% всех контактов банков с пользователями - люди смотрят на сайтах, где находятся ближайшие отделения, на каких условиях выдаются кредиты и т. д., замечает Лямин.