Здание БРИКС разваливается

Страны БРИКС - основные виновники замедления темпов роста развивающихся стран, считают в МВФ. Их собственные проблемы лишь частично вызваны циклическими факторами
А.Воробьев

В докладе «О состоянии мировой экономики», опубликованном на прошлой неделе», МВФ рисует достаточно мрачную ситуацию, складывающуюся в развивающихся странах. Фонд снизил прогноз их роста на 0,5 процентного пункта в 2013 г. и на 0,4 п. п. - в 2014 г. до 4,5 и 5,1% соответственно.

Виноваты в ухудшении ситуации в основном страны БРИКС, поясняют в фонде. Только с июля, когда фонд давал предыдущий прогноз, оценка роста Индии была снижена на 1,8 п. п. (до 3,8%), а России - на 1 п. п. (до 1,5%). Между тем в Китае, второй по величине экономике мира, темпы роста снизились с 10,4% в 2010 г. до ожидаемых по итогам этого года 7,6%. «Темпы роста развивающихся стран сейчас примерно на 3 процентных пункта ниже, чем в 2010 г., и на две трети это падение объясняется замедлением в Бразилии, Китае и Индии», - пишет МВФ (см. график). В самих странах БРИКС темпы роста по итогам 2013 г. будут на 1,5-4,5 п. п. ниже, чем в 2011 г., отмечается в докладе.

Однако по сравнению с кризисами прошлых лет ухудшение ситуации никак нельзя назвать катастрофическим. Нынешнее падение темпов роста в Бразилии выглядит весьма умеренным в сравнении с предыдущими двухлетними замедлениями. В ЮАР оно меньше, чем в 2/3 случаев в прошлом. В Китае в конце 1980-х гг. и в 1990-е гг. имели место случаи гораздо более существенного ухудшения экономической ситуации.

Замедление - структурное или циклическое?

Нынешние проблемы кажутся столь шокирующими, поскольку их масштабы оказались неожиданными, полагают эксперты МВФ, ведь после завершения острой фазы кризиса ожидалось лишь небольшое замедление. «Означает ли это, что снизились и потенциальные темпы роста?» - задаются они вопросом. Из их анализа следует, что в России и ЮАР замедление в большей степени объясняется циклическими факторами, тогда как для Индии и Китая примерно равное значение имеют и они, и изменение потенциальных темпов роста, составляющее 1-1,5 п. п. (см. график).

Это означает, что большинство аналитиков недооценили негативное воздействие на развитие экономической ситуации в странах БРИКС циклических факторов, включая исчезающее воздействие финансовых стимулов, падение спроса на экспорт, снижение цен на сырьевые товары. Замедление же потенциальных темпов роста связано с серьезными структурными проблемами. Например, в Индии фонд к ним относит «неэффективное регулирование в горнодобывающей, энергетической, телекоммуникационной и других отраслях, порождающее задержки с выдачей разрешений и одобрением проектов, а также большие объемы корпоративных долгов».

Потенциальные темпы роста для России МВФ снижает примерно на 0,5 п. п., но даже улучшение циклических факторов не способно привести к серьезному ускорению экономики. Ранее рост продолжался благодаря повышавшимся ценам на нефть и загрузке свободных мощностей, указывает фонд, но прежняя модель исчерпана. Виной тому - обветшавшая инфраструктура, зависимость от нефти, плохой деловой климат. Главные ограничители для российской экономики - структурные проблемы: неконкурентоспособные отрасли и неконкурентные рынки, написали в недавнем докладе эксперты Всемирного банка.

Ухудшение китайского потенциала объясняется тем, что вскоре начнет ухудшаться демографическая ситуация (см. график на стр. В8), снижается отдача от инвестиций, которые чрезмерно выросли, составив почти половину ВВП.

«Является ли нынешнее замедление структурным или циклическим? Похоже, что падение темпов роста в значительной степени можно объяснить прекращением действия позитивных циклических факторов. Ситуация с потенциальным ростом тоже ухудшилась. Но лишь в Китае и России ожидаются устойчиво более низкие темпы экономического роста», - пишет МВФ.

Пессимистично на перспективы России смотрят и аналитики Capital Economics. В отличие от других стран Восточной Европы, где экономика оживилась в последние месяцы, в России признаков улучшения ситуации не наблюдается, отмечают они. Без реформ, которые должны улучшить деловой климат, привлечь и увеличить инвестиции, темпы роста российской экономики будут оставаться ниже 3%, считают аналитики.

Время для реформ еще есть

Инвесторы сейчас более пристально анализируют фундаментальные показатели развивающихся стран и приходят к выводу, что их быстрый рост был обеспечен не только ростом населения и производительности, но также наращиванием долга и избыточной ликвидностью, созданной центробанками разных стран, отмечает Хумаюн Шахриар, основатель и гендиректор инвесткомпании Auvest Capital Management.

Придет время, и Федеральная резервная система США не только перестанет скупать облигации, но и повысит процентные ставки; вкупе с долгосрочным замедлением китайской экономики, которую Пекин пытается переориентировать с экспорта на внутренний рынок, это создаст серьезные проблемы для развивающихся стран, полагает Стивен Джен, сооснователь хедж-фонда SLJ Macro Partners. «Это по-настоящему взрывоопасная ситуация», - считает он.

Когда в мае и июне руководители ФРС начали говорить о возможном сворачивании программы денежного стимулирования, инвесторы побежали с развивающихся рынков, что привело к падению цен их акций, облигаций и валютных курсов. В последний месяц ситуация успокоилась, особенно после того, как в сентябре ФРС решила не сокращать объем выкупа облигаций. Но если одни только разговоры спровоцировали подобную реакцию, что же произойдет, когда США начнут ужесточать денежную политику на деле, задаются вопросом эксперты.

«Если у вас появилось сердцебиение после подъема на несколько ступенек, вас ждут серьезные проблемы, когда придется по-настоящему бежать», - говорит профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

В прошлом ужесточение денежной политики США не раз провоцировало кризисы в развивающихся странах - в 1980-е гг. в Латинской Америке, в 1994 г. в Мексике, частично - в 1997 г. в Азии. Оно также способствует росту курса доллара, которое, в свою очередь, ведет к ослаблению цен на сырьевые товары - основную статью экспорта многих развивающихся стран - и подрывает позиции заемщиков, привлекавших кредиты в иностранной валюте.

Правда, в отличие от прошлых десятилетий сейчас долговое бремя большинства развивающихся стран относительно невелико, а плавающие валютные курсы способны смягчить внешний шок. Однако компании и банки из этих стран с 2007 г. выпустили облигаций в иностранной валюте более чем на $1,2 трлн, с беспокойством отмечает МВФ.

Эпоха дешевых денег не будет продолжаться вечно, но и закончится она не в ближайшее время - долговое бремя США и других развитых стран настолько велико, что они будут проводить мягкую денежную политику еще не один год, чтобы иметь время сократить долги, объясняет Шахриар. Поэтому у развивающихся стран есть возможность инициировать структурные реформы, которые позволили бы привлечь иностранные инвестиции в ключевые секторы, такие как инфраструктура, образование и здравоохранение. Это повысит потенциал их экономик и поможет создать условия для долгосрочного устойчивого роста, считает он.