От редакции: Бунт окраин

М.Почуев/ ИТАР-ТАСС

Стихийный протест жителей спального района Бирюлево Западное на окраине Москвы, переросший в воскресенье в серьезные беспорядки, уникален и типичен одновременно. Местные жители уверены, что их район в последние десятилетия превратился в гетто, где доля мигрантов из южных республик бывшего СССР превысила 50% населения. Ответственные органы настолько коррумпированы, что о реальных цифрах мы ничего не знаем. Скорее всего, мигрантов в районе много, но не половина - их тогда должно было бы быть более 50 000 человек (столько избирателей в Бирюлеве Западном).

Неприязнь между коренным населением и мигрантами, периодически выливающаяся в уличные беспорядки, существует во многих странах и мегаполисах мира - достаточно вспомнить волнения во Франции в 2005 и 2010 гг., локальные вспышки насилия в Германии, Британии, Швеции. Местные жители, как правило, негативно относятся к появлению чужаков - носителей незнакомых обычаев, верований и ценностей, которые они пытаются сохранить в рамках гетто. Между тем в последнее время большая часть столкновений на улицах европейских городов связана с недовольством этнических и социальных меньшинств своим положением. Относительно редки случаи насильственных действий со стороны большинства, как в Бирюлеве. Мы редко слышим о том, что французы, немцы или шведы идут бить иммигрантов (хотя такие истории случаются - например, в Стокгольме весной этого года). В странах, где социальная и культурная напряженность высока, местное большинство имеет возможность действовать политически: люди могут поддерживать националистические правые партии, ходить на демонстрации и заявлять о себе иными - ненасильственными способами.

В России протестуют именно представители большинства. События 2006 г. в Кондопоге, демонстрация националистов на Манежной площади в Москве в декабре 2010 г., столкновения в Сагре и Невинномысске в 2011 г., бунт в Пугачеве летом 2013 г. отражают накопившееся возмущение социальными, экономическими или бытовыми неурядицами, детонатором которого становятся межнациональный конфликт и бездействие правоохранительных органов.

Но этническая тема категорически не главная в этой истории. Главная тема - отсутствие миграционной стратегии, тотальная коррупция в сфере регистрации, в миграционной службе, полиции и органах надзора. Важна и своеобразная ситуация на российском рынке труда, и даже внешняя политика. Первые лица государства, когда им выгодно одно, требуют ужесточить порядок пересечения границ, а когда выгодно другое, заявляют о вреде введения виз. Слова о необходимости защитить интересы коренных жителей следуют за смягчением условий найма мигрантов. При этом государство не предпринимало действенных реформ рынка рабочей силы, способных резко увеличить финансовые и репутационные риски пользователей рабского труда мигрантов и повысить конкурентоспособность россиян при приеме на работу.

Низкие издержки найма мигрантов и сверхприбыли его бенефициаров вызывают коррупционный вакуум власти, когда чиновники не хотят и не могут контролировать обстановку на вверенной им территории, боятся диалога с жителями. Этот вакуум порождает рост насилия, стремление использовать неформальные институты и рычаги решения проблем. Если бы спецслужбы отследили сетевые призывы националистов и аффилированных с ними футбольных фанатов, а глава управы и начальник ОВД сразу после убийства наладили бы контакты с жителями, экстремисты оказались бы на улице один на один с ОМОНом.

Заметим, что бирюлевская вспышка во многом «заслуга» самих властей и политиков, которые в течение последних месяцев своими действиями и громкими заявлениями стимулировали ксенофобские настроения граждан. Они манипулировали данными преступности и низкой квалификации гастарбайтеров. 84% опрошенных «Левада-центром» высказались в июле за введение виз со странами СНГ, 65% - за ограничение въезда в свой город приезжих из других российских регионов. Ксенофобская риторика породила рейды националистов, пытавшихся проверять документы у лиц с подозрительной внешностью, и воскресные погромы. Что показательно, власти не спешили общаться со своими сторонниками (за Сергея Собянина в Западном Бирюлеве проголосовали 64% пришедших голосовать - второй результат в пределах МКАД). Не исключено, что политическая канализация антимигрантских настроений была бы благом, поскольку политический национализм позволил бы перейти от драки к дискуссии о конкретных политических мерах. Но Кремль традиционно душил любые подобные инициативы.

С усугублением экономического и социального кризиса напряжение неизбежно будет расти. Продолжая предлагать локальные и паллиативные решения, власть провоцирует обострение ситуации. В отсутствие реального представительства интересов граждан в органах власти и в условиях усиления казенной пропаганды патриотизма, часто переходящей в национализм, закономерно ожидать, что волнения все чаще будут приобретать межэтническую окраску. Потенциальные мини-Бирюлево, где живут легальные и нелегальные гастарбайтеры, рассеяны по окраинам Москвы, рядом с рынками, складами и промзонами.

Если что-то в действиях государства в последние годы напоминает последовательную политику, так это меры, призванные разобщить граждан, отбить у них желание доверять друг другу и влиять на политику. Речи демагогов разного уровня все чаще направлены на противопоставление местных и мигрантов, рабочих «Уралвагонзавода» и белоленточников, малоимущих и олигархов, охранителей и либералов. Такие разделения лишь стимулируют распад страны на многочисленные уделы, живущие по собственным понятиям и представлениям.