Вредные запреты


Многие компании, стремясь увеличить производительность труда, вводят ряд запретов для сотрудников, иногда довольно жестких. Опросив в октябре 1804 респондента, аналитический центр Rabota.ru выяснил, какие ограничения в компаниях более всего раздражают россиян, мешают им работать.

Как выяснилось, чаще всего респондентов заботит невозможность отпроситься по личным делам у начальства - на подобный запрет указал каждый третий (33%) опрошенный. Каждого восьмого (12%) раздражает слежка работодателей за перепиской и телефонными звонками с рабочего места. Жесткая реакция руководства на опоздания - необходимость приходить и уходить точно по расписанию - удручает 7% опрошенных. Еще 6% жалуются, что им не дают возможность работать в удаленном режиме, хотя рабочие обязанности это позволяют. Столько же раздражает строгий дресс-код. Каждого 20-го смущает видеонаблюдение, столько же - запрет критиковать руководство и чрезмерная бюрократия (необходимость по любому поводу писать объяснительные и служебные записки).

На блокирование доступа в интернет (закрыты соцсети, мессенджеры, развлекательные сайты и т. п.) сетует 4%. Запрет на курение в офисе не нравится 4% опрошенным. Ограничение обеденного перерыва жесткими временными рамками печалит 3% россиян. Стольких же - запрет принимать пищу на рабочем месте. Чуть меньше (2%) жалуются, что им запрещают праздновать день рождения в офисе. Только 1% озабочен запретом заводить романы с сотрудниками.

«Вводя в компании какие-либо запреты, следует руководствоваться здравым смыслом», - считает Зульфия Юпашевская, директор департамента кадрового администрирования BDO. На ее взгляд, не отпустить сотрудника на светское мероприятие во время сдачи сложного проекта будет разумно, но при этом запрет остаться дома с больным ребенком может грозить работодателю потерей ценного специалиста.

«Разрешение иногда работать удаленно или по гибкому графику является очень мощным инструментом мотивации, - уверена Юпашевская. - Поэтому в каждой конкретной ситуации работодателю необходимо взвесить все плюсы и минусы того или иного действия».

Юпашевская рекомендует обязательно отразить во внутренних нормативных актах организации информацию о проверке трафика и записи на видеокамеру и знакомить персонал с этими документами под роспись. А сами сотрудники, на ее взгляд, должны использовать средства связи, предоставленные работодателем, по назначению. «Чаще всего введение прямых запретов малоэффективно. Гораздо правильнее не применять штрафы и карательные санкции, а создавать условия, поощряющие поведение сотрудника, выгодное компании», - уверена эксперт.