Правительство сыграет на благосостояние

Минфин хочет вложить средства фонда национального благосостояния в корпоративные бумаги. Это рискованно, но оправданно - доходы выше, объясняют в правительстве
Министерство финансов изыскивает самые разные способы наполнить полупустой бюджет/ А.Дружинин/ РИА Новости

Если иностранная - то в перечень, используемый для расчета MSCI World Index и FTSE All-World Index. Нужно вкладывать осторожно - не более 5-10% средств ФНБ, говорит старший экономист HSBC Александр Морозов. Безопасно вкладывать только в голубые фишки, так что все средства пойдут в бумаги госкомпаний, констатирует начальник трейдинга Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Газпром», Сбербанк, «Роснефть». Но эти компании показывают слабый рост - в России растут в основном частные компании второго эшелона, а в них ЦБ инвестировать не решится, уверен Дородников.

Минфин хочет инвестировать средства фонда национального благосостояния (ФНБ) с бо́льшими рисками, но и с бо́льшими шансами на высокий доход - в корпоративные ценные бумаги, рассказали «Ведомостям» чиновники Минфина и правительства, для этого ЦБ должен расширить инвестиционную декларацию фонда - включить в нее акции и облигации компаний. Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил, что такое желание есть, ЦБ пока над предложением Минфина думает, разбирается во всех деталях.

Представители ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Уже сейчас Бюджетный кодекс позволяет вкладывать до 50% ФНБ в акции и до 30% в облигации компаний, но Минфин этот лимит не выбирает. Средства ФНБ через валютные счета ЦБ вложены в иностранные госбумаги, а также лежат на депозитах Внешэкономбанка и приносят низкую доходность, а для более рискованных инвестиций нужно политическое решение, объясняли сотрудники Минфина.

Полтора года назад чиновники решили, что нашли выход, - предложили создать специальную госструктуру, Росфинагентство, для управления суверенными фондами (резервным и национального благосостояния). В агентство были приглашены работать профессионалы - такие, например, как бывший гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

Но депутаты увидели в этой идее попытку вывести национальные сбережения из-под контроля государства, а президент Владимир Путин их послушал и попросил правительство подумать об альтернативных способах увеличить доход от инвестирования средств суверенных фондов.

На сей раз Минфин решил не мудрить. Схема более простая: расширить инвестиционную декларацию Банка России - это точно более дешевый вариант, чем создание Росфинагентства, указывает чиновник правительства. Скорее всего принцип работы не изменится: Минфин определяет, какую долю вкладывать в бумаги, а исполнять его решение будет уже ЦБ. В целом идея выглядит разумной, ее можно поддержать, продолжает собеседник «Ведомостей», но вопрос к профессионалам ЦБ: «Они должны еще доказать, что смогут инвестировать так же эффективно, как это делали бы управляющие Росфинагентства».

Средства можно инвестировать только в бумаги публичных компаний.

Если компания российская, ее акции должны входить в перечень бумаг, используемых для расчетов индексов ММВБ и РТС.

С 15 января по 30 сентября 2013 г. доход от размещения ФНБ на валютных счетах в ЦБ составил 0,5%; средства, размещенные во Внешэкономбанке, принесли около 4,7%. Но инвестиции на рынке разочаровали бы Минфин еще больше: индекс голубых фишек ММВБ (топ-10) за этот же период снизился на 12,4% (см. график на стр. 01).

Если Минфин будет, к примеру, вкладывать 10% ФНБ, то в 2014 г. на рынок может поступить около 280 млрд руб., подсчитывает Александра Суслина из Экспертной группы. Но другой рукой правительство забирает с рынка накопительную пенсию, так что особого эффекта ни на рынок, ни на инфляцию это не окажет, полагает Суслина: «То есть экономику Минфин не поддержит, но и сам ничего не получит - на рынке роста нет». Можно получить доход, используя стратегию активного инвестирования, но тогда надо создавать департамент для анализа рисков - вряд ли стоит превращать ЦБ в инвестбанк, солидарен Морозов.

Минфин ссылается на опыт Норвегии, рассказывает чиновник правительства: «Точно таким же образом управляется суверенный пенсионный фонд Норвегии». Норвежский фонд в 2012 г. получил 13,42% долларовой доходности. Но фонд Норвегии инвестирует за пределами страны в активы, которые не коррелируют с нефтью, замечает заместитель гендиректора «Паллада эссет менеджмента» Александр Баранов, у нас такие инвестиции тем более вызовут протест депутатов - они опять назовут это выводом средств за границу.