От редакции: Украина европейская

Gleb Garanich/ Reuters

Начавшийся 1 октября осенний призыв в украинскую армию будет последним. Государство отказывается от срочной службы и намерено уже в конце будущего года перейти к профессиональным вооруженным силам. Срочники сохранятся только в немногочисленных (около 30 000 человек) внутренних войсках. Соответствующий указ подписал президент Украины Виктор Янукович.

Украина имеет небольшую (184 000 солдат и офицеров) по сравнению с российской армию, у нее меньше беспокойных соседей и геополитических амбиций. Тем не менее до сих пор история перевода армии на контрактную основу была похожа на российскую.

В России итог незавершенных дискуссий и нечетко расставленных приоритетов развития вооруженных сил - программы перехода к профессиональной армии не выполнены ни количественно, ни качественно, несмотря на десятки миллиардов рублей, выделенных на привлечение на профессиональную службу. Сейчас в российской армии служит около 190 000 контрактников - этого показателя планировалось достичь еще в 2007 г. На Украине предыдущая программа перехода началась еще при Викторе Ющенко и должна была быть реализована в 2011 г., но оказалась сорвана из-за недостатка денег.

Программа Януковича должна закончиться в 2017 г., она предусматривает значительное сокращение численности армии. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены в бюджетных проектировках, однако, как будет на самом деле, пока сказать трудно - страна находится в сложной экономической ситуации.

Но важность политического решения не стоит преуменьшать. Прекращение призыва касается не только принципов комплектования армии. Отказ Украины от срочной службы означает демонтаж одного из рудиментарных институтов советского строя. Переход к профессиональной армии вместе с предстоящим подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом - очередной шаг Киева к внедрению европейских институтов. Украина снова демонстрирует, что, несмотря на окрики из Кремля и вспышки торговой войны, интеграция с Европой для нее остается более важным направлением внешней политики, чем сближение с Россией и Таможенным союзом. Дрейф Украины на Запад показывает, что Россия не смогла выдвинуть привлекательную программу интеграции для стран, где ее влияние сталкивается с влиянием Европы и работает политическая конкуренция.

После недавних демаршей России сближение с Европой и необходимое для этого совершенствование законов и государственных институтов объединило политический класс Украины. То, что это сближение проводит Янукович, ради победы которого Москва прежде не раз задействовала значительные финансовые и пропагандистские ресурсы, демонстрирует уровень стратегического мышления и эффективности внешнеполитических инструментов Москвы.