Русификация «Форпоста»

«Оборонпром» хочет продолжить сотрудничество с Израилем в производстве беспилотников. Это тормозит развитие отечественной беспилотной авиации
А.Буценко/ ИТАР-ТАСС

«Оборонпром» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех») рассчитывает и дальше собирать в России беспилотные летательные аппараты (БЛА) израильской компании IAI. Как сообщил «Ведомостям» источник в Минобороны и подтвердил менеджер предприятия авиапромышленности, военному ведомству предложено после завершения контракта с IAI в 2014 г. рассмотреть возможность производства модернизированных БЛА «Форпост М» с увеличенной продолжительностью, высотой и скоростью полета и с большим количеством российских комплектующих.

Контракт стоимостью около $400 млн по сборке в России БЛА был заключен в 2011 г., а сборка наиболее дорогостоящих комплексов типа Searcher MkII (с российским названием «Форпост») организована на принадлежащем «Оборонпрому» Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Всего контракт предусматривает сборку пяти комплексов «Форпост», каждый из которых включает станцию управления и три БЛА, стоимость одного комплекса - около $30 млн. Кроме того, контракт включает в себя подготовку израильской стороной персонала, гарантийное обслуживание и поставку нескольких малых БЛА типа Bird Eye 400 (российское название - «Застава»).

Представитель «Оборонпрома» отказался от комментариев. По словам директора отдела международного маркетинга по СНГ и странам Балтии компании IAI Роберта Фишера, ему известно о проекте «Форпост М», работа над ним ведется в соответствии с заключенным контрактом.

По словам эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, не совсем понятно, как на УЗГА планируют перейти от фактически крупноузлового сборочного производства израильской системы Searcher MkII к созданию модернизированной и отчасти локализованной модификации. Разговоры о передаче Израилем России технологий производства систем БЛА - это миф, считает Федутинов. Он полагает, что внесение каких-либо изменений в собираемые на УЗГА системы БЛА возможно только при заключении соответствующего соглашения с израильскими разработчиками. В противном случае, во-первых, Израиль снимет системы с гарантии, а во-вторых, российским инженерам придется самостоятельно разбираться в нюансах израильских систем, что может занять время, вполне сопоставимое со сроком, необходимым для создания собственных систем БЛА.

Получить комментарии представителя российского Минобороны не удалось. По словам источника в ведомстве, там пока не определились с решением, но если стоимость «русификации» «Форпоста» будет сравнима со стоимостью разработки аппарата с нуля, то такой вариант вряд ли приемлем. Как пояснил собеседник «Ведомостей», Минобороны уже финансирует несколько российских разработок и лучше потратить средства на них. Далеко не новый израильский БЛА был закуплен для того, чтобы придать импульс бракоделам из российской промышленности и дать «пощупать» военным современную на фоне тогдашних отечественных поделок технику для выработки концепции применения БЛА, говорит он.