Плохая новость: Закон Моисея


Государственная дума приняла в первом чтении очередной закон без названия. Внесенный президентом проект предполагает проверку происхождения имущества всех близких человека, совершившего террористический акт. Если найдутся «достаточные основания полагать», что имущество это появилось в результате террористической деятельности, родственники и свойственники будут нести материальную ответственность за ущерб от теракта.

Если не вдаваться в детали, можно подумать, что в законе есть логика: доходы от террористической деятельности позволительно изъять, чтобы выплатить компенсации ее жертвам. И где же искать эти доходы, как не у родственников. Но дьявол, конечно, в деталях.

Помимо родственников и свойственников закон предлагает проводить аудит имущества всех лиц, «жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему [террористу] в силу сложившихся личных отношений». То есть по букве закона можно попасть под пресс расследования, не только не совершив никакого преступления, но и не поддерживая никаких отношений с преступником. Мало ли чьи жизнь и благополучие дороги террористу и какие отношения сложились у вас с ним 30 лет назад, в подготовительном классе. Любой гражданин России должен молить бога, чтобы ни один из людей, встретившихся ему на жизненном пути, никогда не свернул на кривую дорожку.

Учитывая принятые в России доказательные стандарты, на практике дело будет обстоять много хуже. Любому придется доказывать, что, во-первых, его благополучие волновало террориста в последнюю очередь, а во-вторых, имущество и доходы в его распоряжении не связаны с противозаконной деятельностью.

Но как бы ни было страшно думать о последствиях нового закона, еще страшнее думать о том, как он появился на свет. Ведь какой-то высокопоставленный клерк в администрации президента, находясь в трезвом уме и твердой памяти, прописал уголовную норму, в которой человек страдает не за дело и не за мысль, а за чужие переживания на свой счет. Гражданину не надо быть субъектом дурных помыслов, достаточно быть их объектом, чтобы государство считало его подозреваемым.

Это коллективная ответственность в самом чистом, незамутненном виде. В качестве меры профилактики терроризма предлагается не правовое возмездие, а просто месть. Государство ведет себя, как Хаджи Абрек, которому мало было убить обидчика, надо было заставить его страдать, лишив самого ценного. Законы Кавказских гор, воспетые Лермонтовым, проходят первое чтение в Госдуме.

Можно было бы утешать себя тем, что на практике страшная норма не будет применяться, как в Средневековье, но утешение слабое. В поисках предполагаемого убийцы из Бирюлева, сообщает газета «Коммерсантъ», сотрудники ФСБ пообещали представителям азербайджанской диаспоры «проблемы в бизнесе за укрывательство Зейналова». Угроза коллективной ответственности становится основным методом работы правоохранителей в самом резонансном деле последнего месяца. Иначе, кажется, милиция и ФСБ работать уже не способны, а парламент и президент готовы им помогать. Очень плохая новость.