Регионы зовут программистов

Первым российским регионом, согласившимся уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, стала Новосибирская область. На очереди Татарстан и Пенза
Одной из первых льготы для IT-компаний может ввести родина министра связи Николая Никифорова - Республика Татарстан/ А. Махонин/ Ведомости

Новосибирская область согласилась ввести льготный налоговый режим для крупных IT-компаний - благодаря льготе они смогут сэкономить около 4,5% прибыли, рассказал «Ведомостям» представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. Компании, занимающиеся разработкой софта и зарегистрированные в Новосибирской области, будут платить налог на прибыль по ставке 15,5%, а не 20%, как весь бизнес в России: из них в местный бюджет пойдет 13,5% (вместо прежних 18%), а в федеральный - 2%. Требование одно - чтобы эти компании зарабатывали на разработке программ и баз данных больше 90% доходов, уточнил Захаров.

Для таких компаний уже действует льготная ставка страховых взносов: если в них работает хотя бы 30 человек, они могут платить 14% от фонда оплаты труда вместо стандартных 34%. Минкомсвязи предлагает распространить эту льготу на компании со штатом от семи человек, напоминает Захаров, и эту идею уже поддержал Минфин.

По словам Захарова, введение льготы по налогу на прибыль всерьез обдумывают и некоторые другие регионы, в частности Татарстан и Пензенская область.

Татарстан планирует принять решение в ближайшие дни, а сами льготы ввести в следующем году, подтвердил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник этой республики. Льготный режим должен помочь консолидации IT-отрасли, надеется он: сейчас многие компании, наоборот, дробятся, чтобы попасть под действие упрощенной системы налогообложения. В результате растет нагрузка и на налоговиков, и на акционеров, которым приходится вести сложную систему отчетности.

Для IT-компаний основные платежи в бюджет - это выплаты по страховым взносам и с ними не сравнится ни один другой налог, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Но и снижение налога на прибыль тоже позитивный шаг - это свидетельство того, что власти готовы идти навстречу программистам, считает Макаров. И выручка, и прибыль IT-экспортеров постоянно растут, в прошлом году доходы от экспорта российского ПО выросли на 16%, а в этом должны увеличиться на 18% и льготы по налогу на прибыль позволят разработчикам оставлять себе больше средств на развитие, добавляет он.

Льгота по налогу на прибыль интересна прежде всего крупным компаниям - например, российским интернет-гигантам «Яндекс» или Mail.ru Group, говорит интернет-предприниматель и венчурный инвестор Игорь Мацанюк. Но они не могут рассчитывать на такие льготы, так как львиную долю их доходов приносит не разработка ПО, а интернет-реклама. Впрочем, юристы «Яндекса» или Mail.ru Group могли бы попробовать убедить чиновников, что программный код для их компаний тоже один из основных источников дохода, считает Мацанюк.

Из-за законодательных оговорок льготный режим не распространяется на новосибирскую компанию «2ГИС», выпускающую электронные справочники с картами городов, сетует ее управляющий директор Денис Лукьянов. «Мы распространяем справочники бесплатно, а зарабатываем на рекламе в них», - объясняет он. Лукьянов говорит, что его компании было бы интересно любое снижение налогов, но больше всего она платит по страховым взносам.