Банк пришел к «Валарам»

Группа Valinor Кирилла Подольского впервые получила иск от российского банка - полмиллиарда рублей требует банк «Возрождение»
Кириллу Подольскому, возможно, придется продать агробизнес/ Д. Гришкин/ Ведомости

Проблемы Valinor были заложены еще при ее создании, считает ее бывший топ-менеджер. «Когда Подольский ушел из ЮТС, он в течение года приобрел на короткие деньги очень много активов, с которыми создал «Валаров». Это огромный долг, который компания не может обслуживать самостоятельно под более чем 20% годовых», - говорит он. «Денежный коллапс» начался три года назад - стало не на что закупать удобрения. В этом сельхозгоду сеяли и вовсе без удобрений, а в течение сезона зарплату не платили. Общий долг Valinor пяти банкам-кредиторам - это Deutsche Bank, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Петрокоммерц» и Сбербанк (основной кредитор) - составляет около $520 млн, утверждает собеседник «Ведомостей». Альфа-банк, банк «Петрокоммерц» и Сбербанк вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Арбитражный суд Ростовской области 13 ноября начнет рассмотрение двух исков банка «Возрождение» к девяти компаниям группы (информация на сайте Высшего арбитражного суда, ВАС). В сумме требования по ним превышают 500 млн руб., сказал «Ведомостям» представитель суда. Соответчики - ООО «Валары», торговая компания «Валары-трейд», управляющая «Валинор-менеджмент» и шесть агрохозяйств в Ростовской области и Ставропольском крае.

Суд отказал в обеспечительных мерах - аресте имущества ответчиков, следует из материалов на сайте ВАС: банк не представил доказательств, что должники сокращают оборотные средства и отчуждает активы. «В целом у них [Valinor] достаточно большие долги, но перед нами сумма задолженности небольшая», - признает менеджер банка «Возрождение».

ООО «Валары» входило в Valars Group, которую в 2006 г. создал Подольский, в прошлом - гендиректор и совладелец одного из крупных зерновых трейдеров «Югтранзитсервис» (ЮТС). В 2008 г. Valars Group поглотила ЮТС и к кризису стала одним из крупнейших российских землевладельцев и зернотрейдеров (385 000 га в России и на Украине). В 2010 г. холдинг задумал IPO своего сельскохозяйственного бизнеса (оно не состоялось) и выделил аграрные активы в компанию Valinor, а торговые - в компанию Valars.

Основные учредители во всех агрохозяйствах Valinor - это компании «Валарс агро» и «Валинор-менеджмент», последняя фактически управляет всеми сельхозкомпаниями группы в России, говорит бывший топ-менеджер Valinor.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Валинор-менеджмент» на 99,99% принадлежит «Валарс агро» и 0,01% - ООО «Степной», а «Валинор-менеджменту» принадлежит 100% ООО «Степной» (перекрестное владение).

С момента создания Valars Group в 2006 г. банки не подавали исков к ее российским структурам.

Основной бенефициар Valinor Подольский и ее исполнительный директор в России Алексей Едуш вчера не отвечали по мобильному.

«В хозяйствах группы в Ростовской области идет частая смена руководства, кадровые проблемы из-за того, что нечем платить людям. Засеяна только половина того, что надо было засеять», - говорит владелец хозяйства, расположенного по соседству с землями Valinor.

«Покупателей на активы группы достаточно, утверждает бывший топ-менеджер Valinor, но «весь вопрос в том, какой процент дисконтирования поставит Сбербанк». Знакомый с Подольским топ-менеджер крупного агрохолдинга считает, что бизнес уже не спасти, а единственный выход - продажа активов.