Движение в противофазе

Статистика из Китая и Европы удивила аналитиков: первая оказалась лучше ожиданий, вторая - хуже

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае вырос в сентябре с 50,2 до 50,9 пункта - это лучший результат за семь месяцев. Итог превысил ожидания в 50,4 пункта. Юань в ответ взлетел до 20-летнего максимума в 6,0813 за доллар.

Это стабилизация, считает Адам Коул из RBC Capital Markets. Китайс­кая экономика будет набирать обороты, ожидает Чжан Живей из No­mura. Увеличение новых заказов говорит о том, что рост будет укрепляться в ближайшие месяцы, пишет HSBC. В начале года китайская экономика замедлялась, в III квартале - ускорилась (см. график). По итогам года госсовет страны рассчитывает на рост в 7,5% против 7,8% в 2012 г. и 9,2% в 2011 г.

А вот PMI в еврозоне разочаровал инвесторов: cнизился с 52,2 до 51,5 пункта против ожиданий в 52,4 пунк­та (консенсус-прогноз Bloomberg). Провал в PMI - плохой знак, но пока это не тренд и не спад, отмечает Крис Уильямсон из Markit Economics (значение ниже 50 пунктов означает сокращение экономики). В то же время снижение индекса - напоминание политикам и ЕЦБ, что восстановление останется хрупким, предупреждает он.

В среду о выходе из рецессии (длилась девять кварталов) Испании сообщил ЦБ страны, но рост в III квартале был символическим - всего на 0,1%. Замедляется экономика Германии, Франции - стагнирует, появились первые признаки роста с 2011 г. в некоторых странах еврозоны, пишет Markit Economics.

Опрос PMI проводился в пик баталий вокруг бюджета США, которые ввергли инвесторов в пессимизм, отмечает Мари Дирон из EY. Из-за отказа конгресса принять бюджет и поднять потолок госдолга работа правительства США была частично приостановлена с 1 по 16 октября. Это может привести к замедлению ВВП США на 0,6 процентных пункта, прогнозирует S&P.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,1 до 2,9% в 2013 г. и с 3,8 до 3,6% в 2014 г. Сигналы смешанные, но инвесторы ожидают сохранения роста в еврозоне, отмечает Джереми Хейл из Citi. Многое будет зависеть от политики центробанков, говорит Уильямсон. Часть центробанков уже не говорято сворачивании стимулирования - в их числе ФРС и Банк Канады, а ЕЦБ готов при необходимости предоставить дешевые деньги.

Центробанки будут вынуждены сохранить мягкую кредитно-денежная политику и в 2014 г., считает Йоахим Фелс из Morgan Stanley. С начала кризиса ведущие ЦБ через покупку госбумаг влили на рынки более $20 трлн (данные Bloomberg).