Избирать как в 1990-е

ЦИК начинает кампанию по повышению явки на выборах. Предложено вернуть досрочное голосование, упростить регистрацию и агитацию

Путают статистику. 17

млн россиян уехали из страны, но числятся среди 110 млн избирателей в стране, не встав на учет в консульствах (на учете 1,7 млн), сообщил Горбунов, сославшись на неофициальные данные

Главе государства будет направлено письмо с предложениями, которые обсуждают на совещании председателей региональных избиркомов, проходящем в эти дни в подмосковном доме отдыха «Снегири», пообещал вчера председатель ЦИК Владимир Чуров. Задача - сделать выборы более конкурентными и привлечь избирателей на участки.

Уже во время сентябрьской кампании количество необоснованных запретов на участие кандидатов было минимальным, а многие такие решения отменялись, радовался вчера начальник кремлевского управления по внутренней политике Олег Морозов. По его словам, снятие кандидата как «инструмент политической борьбы» - это вчерашний день и такие технологии применять нельзя, должна быть честная конкуренция. Потому что, если граждане не чувствуют своей сопричастности к происходящему, они перестают доверять системе.

Не нужно бояться регистрировать оппозицию, соглашался председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, нужно дать ее представителям честно проиграть, тогда они не опасны. В ходе этой кампании Мособлизбирком восстановил 58 из 60 кандидатов, снятых нижестоящими комиссиями. Много новичков, документы готовить не умеют - «по-старому их бы никогда не зарегистрировали», но сейчас другая практика, дал понять Вильданов.

Основная недоработка прошедших выборов - низкая явка избирателей, считает Чуров. Это чревато непредсказуемым результатом для всех участников выборов и делает итоги голосования социологически незначимыми. Виноваты в этом партии, которые скучно агитируют, местные власти, которые не предоставляют хорошие помещения для голосования, и избиркомы, которые плохо информируют о кампании. И не следует ссылаться на «неудобный» сентябрь: в Германии в сентябре бундестаг выбирали 70% избирателей. Правда, 20% проголосовали досрочно.

«Во всем мире есть несколько механизмов, обеспечивающих свободу голосования, но ряд политических партий требуют серьезного ограничения двух всемирно признанных институтов: института голосования на дому и института досрочного голосования», - возмущался Чуров. Избиркомы должны приложить максимум усилий и разработать схему, которая не будет вызывать сомнений, но «нельзя превращать избирателей в крепостных, считает Чуров. Он также поддерживает предложение упростить процедуру подсчета голосов (речь идет прежде всего об отмене контрольных соотношений) - это сильно ускорит процесс.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предлагает пойти еще дальше и ввести добровольную регистрацию избирателей перед выборами - подобно тому, как это делается в США, тогда можно голосовать по месту пребывания. И проблем с явкой не будет.

Представители партий не готовы признать прошедшие выборы прозрачными и конкурентными. Депутат от ЛДПР Олег Нилов заявил, что готов вручить председателю ростовского избиркома Сергею Юсову мусорную урну как символ грязных выборов: при подведении итогов наблюдателей изгоняли с участков, итоги подводили в закрытом режиме, жаловался он. По мнению Евгения Шевченко из «Патриотов России», самая грязная кампания была в Ярославской области: массовое снятие кандидатов, уничтожение более 700 рекламных конструкций с агитацией оппозиционных партий, «чудеса» при подсчете голосов.