От редакции: Потеря качества

Fotolia/ PhotoXpress

На совещании председателей избиркомов в Подмосковье председатель московской городской комиссии Валентин Горбунов заявил, что за рубежом постоянно проживают, по неофициальным данным, 17 млн россиян и эта цифра растет (официально на консульском учете - 1,8 млн). Горбунов, конечно, озабочен низкой явкой на выборах; кроме того, он объяснил, что взял цифру из СМИ. И цифра, и высокий пост назвавшего ее чиновника заставляют вспомнить алармистскую тему «пора валить», ставшую популярной в рунете после рокировки Путина и Медведева в сентябре 2011 г. Повалили или нет?

О желании уехать заявляют 22% опрошенных («Левада-центр»), но это абстрактное желание. Конечно, массовой эмиграции нет, однако растет качество эмигрирующих.

Есть проблема со статистикой: отъезжающих трудно учитывать в стране отъезда - далеко не все из них официально отказываются от гражданства или оповещают миграционную службу о том, что их некоторое время не будет дома. Замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, изучающий статистику стран, принимающих мигрантов из России, пишет, что в 2003-2010 гг. только по 14 странам отток населения из России был в 2,7 раза выше, чем по данным российской статистики; в целом за эти годы эмиграция из России должна была превысить 500 000 человек.

Казалось бы, даже несовершенная внутренняя статистика свидетельствует о резком росте числа отъезжающих: по оценке Росстата, за январь - август 2013 г. из России выбыло 116 220 человек (за январь - август 2012 г. - 77 212, за весь 2011 год - 36 774). Однако к этим данным надо относиться осторожно, так как два года назад у Росстата поменялись критерии оценки миграции и теперь в число выбывших могут попадать иностранцы, которые находились в России более девяти месяцев.

Цифру 17 млн российских граждан за рубежом Денисенко называет фантастической. Все-таки основное число людей выехало из России в 1990-е, когда в западных странах работало много принимающих программ. В 2000-е большинство из них закрылись, поток эмигрантов упал. Но миграция стала более селективной.

Конечно, есть громкие политические истории - отъезд Сергея Гуриева, Гарри Каспарова, участников оппозиционных движений, опасающихся полицейского преследования.

Есть странные истории, например заявление немецкого посла Ульриха Бранденбурга о том, что за семь месяцев 2013 г. более 11 000 граждан России попросили политического убежища в Германии, 90% из них - чеченцы. Возможно, это следствие работы неких мошенников, обещавших жителям Чечни землю и деньги в Германии.

Но в целом современная логика отъезда соответствует требованиям международного рынка труда. Уезжают сейчас молодые, умные и обладающие доходами - т. е. те, кто очень бы пригодился российской экономике. Социологи подтверждают: по данным Центра социологических исследований РАНХиГС, к трудовой миграции за рубеж не готово более 90% россиян. Но около 10-15% рассматривают эмиграцию как потенциальную возможность трудового развития - и это наиболее экономически активные и уже успевшие состояться люди.