Подрядчики отвернут трубы от «Газпрома»

Подрядчики «Газпрома» ждут снижения доходов. А предстоящее замораживание тарифов монополии заставляет их переориентироваться на проекты других компаний
На рост заказов крупнейшей в мире газовой компании рассчитывать больше не приходится/ С. Портер/ Ведомости

Партнеры «Газпрома» ожидают, что монополия будет уменьшать заказы в следующем году, а потому намерены диверсифицировать бизнес, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к подрядчикам «Газпрома». О снижении инвестиций в нефтегазовый сектор говорит в интервью «Ведомостям» (см. стр. 08) и Зияд Манасир, владелец «Стройгазконсалтинга», крупнейшего подрядчика «Газпрома».

«Мы ожидаем снижения доходов от строительства газопроводов, и в первую очередь из-за сокращения инвестпрограммы «Газпрома», - объяснил «Ведомостям» человек, близкий к «Стройгазконсалтингу»: одна из основных причин - замораживание тарифов. По его словам, снижение доли «Газпрома» в структуре заказов компании может привести к сокращению ее прибыли.

С 2010 г. доля «Газпрома» в заказах «Стройгазконсалтинга» сократилась примерно на 5% и сейчас составляет около 60% портфеля. «Стройгазконсалтинг» присматривается к проектам «Роснефти». «У них есть несколько проектов, которые могут быть интересны, - сообщил Манасир «Ведомостям». - Например, нефтехимический комплекс в Находке, проект «Роспан». А разговоры могут длиться годами».

«Стройгазмонтаж» участвует в тендере «Транснефти» на строительство нефтепровода длиной около 300 км, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом переговоров об этом проекте. Но такого роста доходов, как в прошлом году (почти 50% к 2011 г.), уже не будет, говорит человек, близкий к компании, ожидается дальнейшее сокращения инвестиций «Газпрома» - и «Стройгазмонтаж» ищет иного применения своих мощностей в нефтегазовой сфере. В том числе есть расчет на купленный около двух лет назад буровой актив «Газпрома» - «Бургаз».

Представитель «Стройгазмонтажа» отказался от комментариев.

«Этот год будет для большинства подрядчиков «Газпрома» слабее, чем предыдущий, с точки зрения заработков, которые обеспечит «Газпром», - говорит представитель другой строительной компании - партнера монополии. Поступлений от таких масштабных проектов, как «Сила Сибири» и «Южный поток», в части строительства за пределами России в этом году не будет, считает человек, близкий к компании - подрядчику этих проектов.

По данным человека, близкого к компании - подрядчику проектов «Газпрома», у монополии существовало несколько черновых вариантов бюджета на 2014 г., по одному из черновиков инвестпрограмма стоит свыше 1 трлн руб. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. «Обсуждение инвестпрограммы на 2014 г. запланировано советом директоров на 30 октября», - рассказывает человек, близкий к «Газпрому».

Одному поставщику сложно говорить обо всей инвестпрограмме «Газпрома»; по трубопроводам и закупкам труб в 2014 г. ожидается рост с учетом отложенного спроса по «Силе Сибири» и «Южному потоку», знает председатель координационного совета Ассоциации производителей труб и владелец ООО «Трубные инновационные технологии» Иван Шабалов: «Но в ближайшие пять лет рекорды 2010-2011 гг. вряд ли повторятся».

«У «Газпрома» в планах на следующий год и до сообщений о замораживании тарифов стояла задача сократить капитальные вложения», - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, с учетом новых вводных сокращение будет больше. Но очень многое будет зависеть от контракта «Газпрома» с Китаем, продолжает Полищук: после его заключения будет запущено строительство «Силы Сибири», а оно обеспечивает значимую часть инвестиций в 2014-2015 гг. «Газпрому» дорого обойдется это строительство: более $10 млн за 1 км», - подсчитал аналитик Greenwich Capital Лев Сныков.

«Период бурного трубопроводного строительства в нефтегазовой отрасли заканчивается, - констатирует Сныков, - «Сила Сибири» - последний из таких проектов». А трубопроводные системы в европейском направлении, в том числе «Южный поток», Ямал - Европа - 2, 3-я и 4-я нитки «Северного потока», не имеют экономического смысла, уверен Сныков: уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей.