От редакции: Грузинский переход

Shakh Aivazov/ AP

В Грузии окончательно сменилась власть - в результате конкурентных выборов новым президентом стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Занявший второе место Давид Бакрадзе, кандидат от партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», поздравил победителя - что случилось едва ли не впервые в истории независимой Грузии.

Саакашвили уходит после двух президентских сроков, но обещает вернуться в политику. Он был «хромой уткой» в течение года, после того как провел политическую реформу, превращающую страну в парламентскую республику, и проиграл выборы в парламент в октябре 2012 г. «Грузинской мечте». Тогда Саакашвили признал поражение своей партии и заявил о ее переходе в оппозицию.

Лидер «Мечты» Бидзина Иванишвили сейчас уходит с поста премьер-министра, преемник еще не известен. Год работы Иванишвили вызвал противоречивые отзывы; стали лучше отношения с Россией, не удалось решить ключевые экономические проблемы (в стране большая безработица), наметился откат от некоторых реформ Саакашвили - например, в правоохранительной сфере.

Тем не менее усталость от двух сроков Саакашвили все еще велика, отсюда подтверждение доверия «Грузинской мечте». Надо сказать, что по такой схеме шел процесс демократической трансформации во многих странах Восточной Европы: партию реформаторов сменяла партия консерваторов (иногда даже коммунистов) - как правило, до следующих выборов.

Для успешного завершения трансформационного перехода очень важно, что Саакашвили и его партия проиграли выборы.

Есть множество определений демократии, среди классических - минималистское определение Йозефа Шумпетера, по которому критерием демократии являются честные выборы; и чуть более конкретное определение Адама Пшеворского: «Демократия - это система, в которой правящие партии проигрывают выборы».

Если посмотреть на Россию, легко заметить, что правящая элита не проигрывала здесь федеральные выборы очень давно (президентские - с момента основания страны в 1991 г., парламентские - с 1999 г.). Страх проигрыша всегда был главным для власти. Но по мере роста критики организация выборного процесса все больше совершенствуется - и теоретически можно представить себе идеально честные выборы в России, без фальсификаций - но и без смены власти. Явка будет такой, как нужно, набор кандидатов, предвыборная агитация, экономическая ситуация и т. д. По Шумпетеру у нас будет демократия.

В Грузии президенты уже проигрывают выборы. Это говорит о готовности элиты строить долгосрочные политические стратегии. Грузия несравнимо меньше и беднее России. Но с точки зрения ясности правил игры Грузия теперь стала более перспективной и стабильной страной.