Бизнес напуган налогом

Малый и средний бизнес обеспокоен введением налога с торгово-офисной недвижимости. Если Совет Федерации не отклонит проект, бизнес сядет за стол переговоров с регионами

Сегодня Совет Федерации рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, обязывающие компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости. Ставка к 2016 г. составит 2% кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости объектов, но на переходный период будет разной для Москвы и остальных регионов (см. врез). Действующая предельная ставка - 2,2%, но налог взимается с балансовой стоимости. Критерий - более 20% площади занимают офисы.

Сильно пострадает малый и средний бизнес, говорится в письме президента «Опоры России» Александра Бречалова председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Он просит отклонить закон и инициировать принятие прозрачного регламента определения кадастровой стоимости.

Бречалов приводит такие аргументы: закон не обсуждался с предпринимательским сообществом, кадастровая стоимость утверждена властями лишь некоторых регионов (одобрена Росреестром во всех регионах кроме двух), а процедура ее оценки непрозрачна - из-за этого кадастровая стоимость в разы превышает рыночную, а иногда в десятки раз.

Вряд ли Совет Федерации отклонит проект, считает федеральный чиновник: «Слишком мощный у него двигатель». Основной лоббист - Москва, рассказывали «Ведомостям» участники обсуждения. По оценкам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, город в 2014 г. может получить от нового налога дополнительно 35 млрд руб.

Если в Совете Федерации не прислушаются к бизнесу, то сосредоточим усилия на работе с регионами, не унывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Москва уже пошла на уступки: новый налог хоть и вводится с 2014 г., но будет взиматься только с крупных торгово-офисных объектов - от 5000 кв. м, говорил Решетников. Таких зданий власти насчитали около 2000 общей площадью 30 000 млн кв. м. А вчера столичное правительство продлило на 2014 г. и первую половину 2015 г. льготу для малого бизнеса, который арендует у города помещения до 300 кв. м. Кроме того, оно планирует установить вычет в 300 кв. м, чтобы защитить собственников небольших объектов, заявил представитель департамента экономической политики и развития.

Выиграют от нового налога города-миллионники, считает замдиректора группы госфинансов S&P Карен Вартапетов: там концентрируется коммерческая недвижимость. Но с 2014 г. налог вряд ли заработает по всей стране - остальные регионы не успеют принять нужные законы, объяснял председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

В Санкт-Петербурге новый налог будет вводиться с 2015 г., говорил председатель комитета по земельным ресурсам Петербурга Валерий Калугин. В Татарстане с 2015 г. налог вводится в пилотном режиме в трех муниципальных районах, рассказала представитель минфина республики Диляра Гапсаламова.

Принятие закона - это не первый удар по столичному малому и среднему бизнесу в течение года, жалуется Небольсин. Перед этим - отмена льгот по аренде и пересчет кадастровой стоимости земли в Москве и, как следствие, повышение арендных ставок в среднем в 3-4 раза, вспоминает он.

Около 30% выручки ресторана приходится на арендные платежи, говорит ведущий юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова, а они вырастут вслед за налогом, издержки придется переложить на потребителей. Цены на жизненно необходимые лекарства вряд ли сильно вырастут, считает исполнительный директор ассоциации «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, их регулирует государство. Но рост арендной ставки приведет к росту цен на косметику, биологически активные добавки, медицинские приборы, прогнозирует он. Сейчас рынок недвижимости - рынок спроса, считает представитель департамента экономической политики и развития Москвы, это не позволит собственникам переложить затраты на арендаторов.

Принятие поправок может привести к росту коррупции, опасается Небольсин. Скоро по городу будет ходить инспекция по недвижимости и проверять, какая часть здания занята офисами, прогнозирует он: «Хотите оказаться за 20%-ной чертой - платите». А различные НИИ и другие непрофильные заведения будут срочно избавляться от офисов и общепита, беспокоится он.