Пора менять стратегию

Глобальные компании советуют российским коллегам скорректировать энергетическую стратегию

Российские нефтяные компании за последние два года нарастили физические показатели, но потеряли в стоимости, сказал на конференции Energy Intelligence в Москве президент Trafigurа Eurasia Джонатан Коллек. Добыча нефти увеличилась на 3% с 2010 г., ее переработка - на 9%, пропускная способность нефтепроводов - на 19%, экспортных терминалов - на 40%, но оценка запасов российских нефтяных компаний снизилась на 14%, коэффициент цена/прибыль (P/E) - на 40%, перечислил он, 55% нефтяного сектора находится в руках государства: бюрократия лишает компании гибкости.

Российским компаниям надо корректировать стратегию с учетом изменений на рынке, считает руководитель представительства E.Оn Global Commodities в Москве Райнер Хартманн: разработка месторождений сланцевого газа и труднодоступной нефти изменит региональные рынки и правила игры. «Мы не определяем направления экспорта, куда и сколько выгоднее продавать, решают компании», - заметил вице-президент «Транснефти» Cергей Ходырев. По данным «Транснефти», выгоднее всего экспорт в китайском направлении (около $79 за баррель), на втором месте - по трубопроводу «Дружба» в Европу (около $47).

Производство на традиционных российских месторождениях падает, чтобы удержать позиции на глобальном рынке, придется выводить добычу на новый уровень технологий и капиталоемкости проектов, считает Гарет Бернс из Statoil. Чтобы поддерживать добычу на текущем уровне до 2020 г., нужны инвестиции в 8,6 трлн руб., вспомнил один из участников конференции слова президента Владимира Путина.

Нормальному развитию нефтяной отрасли мешает неправильное налогообложение - нужно, чтобы система налогообложения зависела не от объема добычи, а от доходов, посетовал президент «Башнефти» Александр Корсик.

Существенных изменений западные компании ждут на традиционном для России рынке сбыта газа. Доля сжиженного газа на рынке ЕС вырастет с 15 до 20% в 2020 г., до 22% - в 2025 г., прогнозирует E.Оn, доля российских поставок - с 23 до 25% в 2015 г. и до 26% в 2020 г. Россия обеспечивала бесперебойные поставки газа в Европу на протяжении 40 лет и останется главным поставщиком газа в будущем, уверен Хартманн, контракты России на поставку газа останутся долгосрочными, но цены еще изменятся: они станут более гибкими из-за роста конкуренции со сжиженным газом и новых рисков. Россия сохранит сильные позиции на мировом энергетическом рынке, считает президент Российского газового общества Петр Завальный: доля страны в мировой добыче газа составит к 2040 г. 18%, нефти - 11%.