От редакции: Все должны «Газпрому»

A.Rudakov/ Bloomberg

Предложения «Газпрома» ужесточить правила отпуска газа российским и украинским потребителям (см. статьи на стр. 10 и 12) совпали с увеличением инвестиционной программы концерна.

Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер Дмитрий Медведев согласились друг с другом в том, что, во-первых, из-за долгов Украины пора переводить ее на предоплату, во-вторых, российские потребители тоже платят неважно, поэтому надо не только вводить на внутреннем рынке авансовые платежи, но и автоматически списывать платежи энергетиков за газ из их доходов на рынке мощности. Предложения будут прорабатываться, но, в принципе, понятно, как ужесточить ситуацию для Украины: в контракте с ней есть пункт о переходе на предоплату в случае долгов.

У этих предложений богатый контекст. Конечно, нельзя забывать о политических мотивах: Россия не может простить соседу дрейф в Европу. Газовое давление на Украину - испытанный прием, особенно накануне зимы. Экономическая ситуация у соседа сложная, долги по газу есть, но можно не давить - если лидеры целуются на встречах - и можно давить, если ничего личного, просто бизнес.

Украина считает договор, подписанный еще Юлией Тимошенко, кабальным, цену газа слишком высокой и пытается добиться пересмотра условий. «Газпром», вынужденно пошедший на пересмотр условий или большие скидки европейским покупателям, в споре с Украиной тверд. Да, Владимир Путин недавно говорил о скидках - потом оказалось, что это скидки не государственному «Нафтогазу», а компании старого друга «Газпрома» Дмитрия Фирташа, покупающей очень небольшую долю газа.

Украина в свою очередь пытается найти альтернативные поставки и ведет переговоры с европейскими газовыми компаниями.

Украине может помочь ЕС: если требования Третьего энергетического пакета будут распространены на трубопроводы «Газпрома», ему придется пускать в систему других игроков. С другой стороны, пугая европейцев перекрытием трубы через Украину, «Газпром» надеется вывести из-под действия Третьего пакета свой «Южный поток» - т. е. если Европа уступит, может, и у Украины все будет по-старому.

Сбор долгов на внутреннем рынке - необходимая мера в связи с кризисом и замораживанием роста тарифов естественных монополий. Пока на носу нет важных выборов, правительство Медведева может заняться непопулярными реформами (если можно назвать реформами ужесточение налогообложения и правоприменения).

Ну а что же «Газпром»? «Газпром» вчера на этом вроде бы сложном фоне (нельзя забывать еще о серьезной неопределенности с экспортными перспективами) резко увеличил инвестиционную программу на 2013 г. - с 705 млрд до 1,026 трлн руб. Неопределенность будущего нужно компенсировать определенностью настоящего. Большие трубопроводные проекты - «Северный поток» и «Южный поток», как говорится, никто не отменял. Подрядчики ждут, а они не последние люди в стране.