Центробанк накажет вкладом

Банки, испытывающие трудности, будут привлекать вклады по ставкам, близким к Сбербанку, решил ЦБ. Пока он ограничил ставки у пяти игроков
Регулятор присмотрит за ставками проблемных банков/ М. Стулов/ Ведомости

С началом октября Центробанк ограничил ставки по вкладам в пяти банках, сообщил зампред правления ЦБ Михаил Сухов. Теперь у этих игроков доходность рублевых вкладов не превышает 8,5% годовых, валютных - 2,5%. Названия банков ЦБ не раскрывает. По словам Сухова, регулятор будет применять этот механизм воздействия на банки, находящиеся в сложном финансовом положении: «будет смотреть», корректировать эту величину или нет (цитаты по «Интерфаксу»).

Такие ставки сейчас предлагает Сбербанк, причем 8,5% годовых в рублях и 2,33% в валюте - максимальные ставки госбанка.

Ранее ЦБ анонсировал, что предельный уровень по ограниченным ставкам будет ниже средней ставки у топ-10 банков, она сейчас составляет 8,71%.

Уровень ограниченных ставок почти соответствует средним по рынку, говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, это мягкий способ ограничить прием вкладов - при таких ставках вкладчики могут предпочесть другие банки.

В начале октября комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложение, в котором, в частности, говорилось, что банк, получивший запрет на привлечение вкладов и игнорирующий его, лишится гарантий фонда системы страхования вкладов (ССВ).

Из ССВ будут выведены те, кто не будет соблюдать правила внутреннего контроля, сообщил Сухов. «С начала следующего года мы уже определили в нашем нормативном акте дополнительный механизм влияния на эти процессы. Банки должны будут разработать правила внутреннего контроля по предотвращению операций, экономическое содержание которых не соответствует их юридической форме», - сказал он. Запрет на участие в ССВ банк получит через три месяца после выявления несоответствия, т. е. у него, по словам Сухова, будет возможность исправиться. Норматив вступит в силу с 1 января 2014 г., по нему правила внутреннего контроля должны соответствовать законодательству, в противном случае банк будет получать низкую оценку качества управления, что станет основанием для его вывода из ССВ.

«Инициатива регулятора понятна, - считает руководитель службы внутреннего контроля одного из банков. - В последнее время почти каждый отзыв лицензии превращается в страховой случай для Агентства по страхованию вкладов». Правила внутреннего контроля основаны на антиотмывочном законе (115-ФЗ) и нужно понимать, за какие показатели банк смогут исключить из ССВ, говорит он.

Обычно нарушения правил внутреннего контроля выявляются при комплексных проверках, добавляет Вьюгин. С 2014 г. ЦБ планирует изменить частоту проверок: если он выявит в банке «негативные ситуации», то проверять его будут не реже одного раза в два года, если их не найдет - раз в три года. Сейчас банки проверяют каждые два года независимо от финансовых результатов.