Качество подождет

Многие российские производители лекарств получат отсрочку для перехода на международные стандарты качества. Соответствие стандартам должен подтвердить инспекторат, который еще даже не создан
На проверку всех российских предприятий может уйти около пяти лет/ А. Махонин/ Ведомости

С 1 января 2014 г. российские производители лекарств должны перейти на международные стандарты качества (Good Manufacturing Practice, GMP). Но чтобы подтвердить соответствие производства этим правилам, предприятие должно пройти проверку, а выдать GMP-сертификат может только национальный уполномоченный орган, рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Наличие у компании лицензии на производство лекарств будет означать в том числе и то, что она работает по правилам GMP, говорил ранее замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Перейти на международные стандарты российских производителей обязал закон «Об обращении лекарств», вступивший в силу 1 сентября 2010 г. Но сами правила утверждены только в этом октябре. Российские стандарты GMP - актуальный и адаптированный перевод GMP Европейского союза, говорил ранее заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Проверять на соответствие GMP будет Минпромторг - министерство должно создать специальный российский инспекторат. Но этот орган еще не создан; инспекторы должны пройти специальную подготовку и аттестацию. Все предприятия, которые имеют лицензию на производство лекарственных средств, будут проверять «в плановом порядке», говорил Цыб.

В первом полугодии 2013 г. в России продано 2,7 млрд упаковок лекарств на 425,1 млрд руб., подсчитала DSM Group. Доля отечественных лекарств - 59,5% в упаковках и 24,1% - в деньгах. Всего в нашей стране, по данным DSM Group, - 490 фармацевтических предприятий (см. врез). Подтвердить соответствие стандартам GMP из них сейчас могут около 10%, считает гендиректор этой компании Сергей Шуляк. Например, у крупнейшего российского производителя вакцин «Микроген» стандартам GMP соответствует часть мощностей, полностью перейти на новые стандарты к 1 января 2014 г. компания не успеет, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор «Микрогена» Петр Каныгин. Значит, есть риск, что с нового года некоторые производства должны будут приостановить деятельность, сетовал он.

Если соответствие или несоответствие GMP будет определяться только после проверки российской инспекцией, то у многих компаний есть шанс успеть модернизировать производство, считает Шуляк. Проверка не должна превышать 20 дней (на такой же срок она может быть продлена; для малых и микропредприятий срок проверки меньше), если у компании несколько филиалов - то 60 дней совокупно, говорится в проекте административного регламента исполнения Минпромторгом лицензионного контроля деятельности по производству лекарств (есть на сайте министерства). Таким образом, на проверку всех 490 предприятий уйдет около пяти лет, считает Шуляк.