Спасите наши книги

Российский книжный союз (РКС) опубликовал данные о состоянии рынка: тиражи падают, книжные магазины закрываются, издатели не хотят рисковать
Д.Гришкин/ Ведомости

Картина получилась впечатляющей и трезвящей. Особенно потому, что перед нами не плод чьей-то беспокойной фантазии, а результаты реального исследования состояния отрасли в первой половине 2013 г.

По данным РКС, суммарный тираж книг за этот период по сравнению с 2011 г. сократился на 21,6%. Не такая уж это и новость - книжные тиражи в России падают уже несколько лет подряд, но прежде этому противостояло расширение количества наименований книг. Однако за последнее полугодие ассортимент изданий снизился тоже. Особенно неохотно рискуют и выпускают новое небольшие издательства, делая ставку только на беспроигрышные варианты.

Мировой книжный рынок оживило электронное книгоиздание - в США на его долю приходится 25% рынка, в Великобритании - 13%. Электронные книги все охотнее покупают и в России - в этом году оборот компании «Литрес», самого крупного продавца e-books, вырос по сравнению с первым полугодием 2012 г. почти на 100%. Но на долю электронных продаж в России приходится менее 2% рынка. Это значит, что подлинная книжная электронная революция, уже наступившая в США, у нас в будущем. Единственный раздел книгоиздания, остающийся привлекательным для инвестиций, - детская литература. И у двух московских издательств, выпускающих книги для дошкольников, тиражи, в отличие от всех остальных, выросли (у «Росмэна» - на 8,5%, у «Эгмонта» - на 1,8%).

Книга не выдерживает конкуренции с другими видами развлечений. Но есть в России и другая причина - несовершенство дистрибутивной системы. Книжные магазины в регионах закрываются один за другим, людям просто негде купить книги. Потому сложно бороться и с пиратством: часто для читателей в провинции единственный способ познакомиться с книгой - это скачать ее из сети. Потому что и в главном российском интернет-магазине книг, Ozon, многих изданий нет.

Что со всем этим делать и как быть? Издатели, которых опросил РКС, дружно говорят о господдержке. Книга и чтение должны стать ценностью для государства, в силах которого ввести налоговые льготы для книжников, преодолеть излишне жесткие правила технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», поддерживать книжные магазины, наладить, наконец, систему книгораспространения. И еще развивать социальную рекламу чтения, а читателей шире информировать о книжных новинках. Радио- и телепрограмм, посвященных литературе и чтению, разделов в СМИ слишком мало. Интересно, что в списке мер по спасению чтения и книг нет пунктов, адресованных самим издателям, не связанному с книгоизданием бизнесу, общественным организациям и институтам. И это в исследовании РКС печальней всего. Никакой надежды на себя и общество у профессиональных книжников нет.