Плохая новость: Особый правовой режим

Генеральная прокуратура, заказавшая себе на днях 12 автомобилей Audi A8L стоимостью 57 млн руб., озаботилась вопросом нецелевого расходования средств. В результате проверки, проведенной в фонде «Сколково», прокуроры пришли к выводу, что 50 млрд, выделенные фонду ранее, «расходовались фактически бесконтрольно», а следующие транши, размером еще в 125 млрд, находятся под угрозой «нецелевого расходования и хищений».

Фонд «Сколково» - идеальный объект для прокурорского негодования. Он был создан для коммерциализации российских инноваций, т. е. занимается фактически венчурным инвестированием. Любые деньги, которые государство готово потратить на инновации, по определению находятся под угрозой исчезновения. Любые инвестиции становятся нецелевыми в тот момент, когда целеполаганием начинают заниматься контролирующие органы и силовые ведомства.

Создатели иннограда это хорошо понимали - хотя бы потому, что сами участвовали в построении существующей правовой системы. Поэтому они провели через Думу «особый правовой статус» нового города, с которым аффилирован фонд. Целый ряд функций, в обычной жизни отправляемых органами власти, в Сколкове был передан в частное исполнение. Этот символический жест нужен был для того, чтобы попытаться убедить инновационные компании и иностранных партнеров, что Россия всерьез заинтересована в сотрудничестве. Партнеры не спешили верить, потому за их участие приходилось переплачивать. В том смысле, что с России они брали больше денег, чем с обычных людей. И за это руководству фонда тоже приходится объясняться с прокуратурой.

Можно оградить новый город и фонд от санэпиднадзора, пожарных инспекторов и национализации собственности (это гарантировал соответствующий закон), но нельзя их вывести из-под колпака Генеральной прокуратуры или Следственного комитета, познакомившись с которым сбежал весной из офиса «Сколково» один из топ-менеджеров компании Intel. Собственно, вся критика иннограда и строилась на том, что «особый правовой статус» в понимании оптимистов в принципе невозможен.

Каждый раз, когда у государства появляется амбициозная цель, в Сколкове, Владивостоке или Сочи, ему приходится создавать для отдельных структур или территорий «особый правовой статус». Все участники процесса уже смирились с тем, что существующие правила игры не годятся ни для какой созидательной деятельности. Потом проходит пара лет - и оказывается, что статус этот существует только на бумаге, а на деле следователи и прокуроры лучше знают, как обеспечить технологический прорыв. Поэтому лучше от греха подальше вообще не подписывать никаких документов.

Так возникает эффективный отбор, в котором выживают две категории менеджеров: те, кто вообще не принимает финансовых решений (т. е. не работает), и те, кто имеет персональную защиту от преследований (т. е. ненаказуем). На нескольких сотнях особых гектаров полностью воспроизводится система отношений, существующая по всей стране. Система эта построена на исключениях, а не правилах, но в этом и есть ее главное правило: исключения на самом деле невозможны. Скоро это станет понятно даже в Сочи.