Танки в банке

Разработчик игры World of Tanks - кипрская Wargaming заплатит 40 млн евро за 30% акций кипрского банка Hellenic
worldoftanks.ru

Если бы Wargaming сама собирала платежи пользователей в России как платежная система, она по российским законам должна была бы получить банковскую лицензию, но Hellenic не российский банк, говорит Мацанюк. В 2010 г. группа Qiwi купила Первый процессинговый банк (сейчас - «Киви банк»).

Wargaming

Разработчик компьютерных игр. Акционеры: Виктор Кислый (38,5%), Владимир Кислый (25,5%), Николай Кацелапов (17%) и Иван Михневич (17%). Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка - 217,9 млн евро, чистая прибыль - 6,2 млн евро.

На сайте Кипрской фондовой биржи опубликовано письмо директора и управляющего менеджера Wargaming Эвангелоса Георгиу, в котором компания уведомляет биржу, где торгуются ее акции, о том, что примет участие в допэмиссии акций банка Hellenic. Wargaming приобретет за 40 млн евро около 30% акций банка, пишет Георгиу.

Wargaming владеет правами на дистрибуцию игр компании Wargaming.net, самая известная из которых - многопользовательская трехмерная стрелялка World of Tanks (WoT), в которой пользователи сражаются между собой на танках времен Великой Отечественной войны. Эту компанию основал в 1998 г. физик, выпускник Белорусского университета Виктор Кислый.

Wargaming.net не будет комментировать покупку до официального объявления о ней, заявил «Ведомостям» вице-президент компании Майк Белтон. Согласно объявлению на сайте банка Hellenic его акции выкупили Wargaming (30%), фонды Third Point Offshore Master Fund и Demetra Investments (15%), остальное - у прежних владельцев банка.

Деньги на инвестиции в Hellenic у Wargaming есть: выручка компании за первое полугодие составила 234 млн евро ($316 млн), сообщал кипрский телеканал SigmaLive. Это больше выручки за весь 2012 год (218 млн евро). В 2012 г. Wargaming купила за $45 млн австралийскую компанию BigWorld, движок которой используется в WoT, - теперь она готовит к выпуску на этом движке онлайн-бои на самолетах и кораблях. В этом году компания приобрела у Криса Тэйлора, автора культовой компьютерной стратегии Total Annihilation, компанию Gas Powered Games.

Новая сделка выбивается из этого ряда. «У них потребительский бизнес, люди играют в игры - зачем им банк?» - удивляется Игорь Мацанюк, инвестор одной из самых успешных российских компаний - разработчиков многопользовательских игр для мобильных устройств Game Insight.

Возможно, у Wargaming зависли там деньги и компания пытается их вернуть или оптимизирует платежи, рассуждает он.

Интернет-компаниям свой банк ни к чему - его нет ни у Facebook, ни у Google, ни у «Яндекса», которые зарабатывают на пользователях больше Wargaming, говорит совладелец Qiwi Борис Ким.

Значительная часть банковского бизнеса острова после кризиса контролируется россиянами. Русский коммерческий банк («дочка» ВТБ) - второй по размерам на Кипре. Велико влияние россиян и в крупнейшем банке острова, Bank of Cyprus (ВоС). В июне президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что «наш главный банк отдали русским». В сентябре в совет директоров BoC были избраны бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский (зампредседателя совета директоров) и еще пять представителей российских деловых кругов, в том числе бывший член совета директоров Банка Москвы Андрей Сметанин и Игорь Ложевский из Deutsche Bank. Но акции банка россияне вряд ли покупали добровольно: в них принудительно переводились депозиты. В результате кризиса на Кипре обладатели вкладов более 100 000 евро в BoC получили назад деньгами лишь 52,5% (сначала эта сумма в равных долях размещается на 6-, 9- и 12-месячных депозитах), а 47,5% - акциями банка.

Основным бенефициаром Hellenic Bank на острове считали Кипрскую православную церковь, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: этот банк не затронули антикризисные меры в отличие от ВоС и Laiki. Банк активно использовался в сделках с недвижимостью, замечает он.

Для технологических компаний юрисдикция Кипра - одна из самых выгодных, продолжает Захаров: они могут использовать специальную льготу, на 80% снижая базу по налогу на прибыль, т. е. эффективная ставка налога - менее 2,5% вместо стандартных 12,5%. Этот режим выгоднее аналогичных в Люксембурге и Нидерландах, добавляет Захаров, кроме того, у Кипра достаточно удобные соглашения об избежании двойного налогообложения со многими развитыми странами, например с США и Великобританией. С точки зрения налоговой оптимизации владеть банком не обязательно, но он может помочь скрыть каскадное финансирование аффилированных структур акционеров, рассказывает Захаров: в этом случае можно не использовать кипрскую фирму как транзитную между офшорной и проектной компаниями, а напрямую выдавать кредиты банка нужной компании. Он добавляет, что технологическая компания может попробовать развивать сервис электронных платежей на базе кипрского банка: сейчас на Кипре есть только одна система электронных платежей - JCC.