Налог на суверенитет

Министерство иностранных дел раскритиковало закон об обмене налоговой информацией с США. Он противоречит принципу «суверенного равенства», считают дипломаты

Российское Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало отзыв на американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Закон обязывает банки и финансовые компании по всему миру отправлять американской службе доходов (IRS) информацию о своих американских клиентах (см. врез).

Инициатива вызвала сильное недовольство российских чиновников - по сути, российским банкам предлагается исполнять американские законы. «Закон носит экстерриториальный характер и противоречит принципу суверенного равенства», - говорится в заявлении МИДа. Россия не намерена брать на себя односторонние обязательства, подчеркивает министерство, она будет добиваться, чтобы обмен налоговой информацией носил «взаимный и сбалансированный» характер.

США еще до заявления МИДа предложили альтернативу - подписать с Россией двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией. В таком формате российские банки будут отчитываться не перед IRS, а перед российской налоговой службой, которая перенаправит данные в США. Подобные двусторонние соглашения с США уже подписали, например, Великобритания, Германия, Швейцария, Испания. Но Россию и этот вариант до конца не устраивает: российский Минфин настоял на том, чтобы в проекте двустороннего соглашения (копия есть у «Ведомостей») название FATCA не упоминалось вовсе.

Соглашение пока не подписано - политическая воля уже есть, но осталось дождаться комментариев Центрального банка и МИДа, пояснял ранее «Ведомостям» чиновник Минфина. Соответствует ли черновик соглашения между Россией и США принципу взаимности, МИД не уточняет. В целом соглашение предполагает одинаковые права и обязанности для обеих сторон. Однако американцы дают подробную инструкцию российским банкам, по каким признакам они должны определять американских клиентов. О том, как искать российских клиентов в американских банках, не сказано ничего.

Затормозить переговоры по FATCA может не только МИД, но и ЦБ. Принципиально Банк России поддерживает подписание соглашения, но просит перенести эту дату на 2016 г., говорилось в ответе его представителя на запрос «Ведомостей». Банки и финансовые компании не успевают подготовиться, поясняет ЦБ, письмо с такими предложениями уже направлено в Минфин и Кремль. Между тем промедление грозит российским банкам не только штрафами, но и финансовой блокадой. Например, американские и европейские банки, присоединившиеся к FATCA, могут начать закрывать корсчета российских банков.

Не только российские финансовые компании, но и их коллеги в США обеспокоены тем, что такая крупная страна, как Россия, до сих пор не договорилась по FATCA, говорит сотрудник американской финансовой компании. Пока США удалось подписать соглашения об обмене налоговой информацией только с девятью странами и это вызывает беспокойство, признает собеседник «Ведомостей»: если санкции вступят в силу до того, как FATCA объединит множество стран, это грозит серьезными экономическими проблемами для всех сторон.