Есть ли жизнь вне офиса

Россияне крепко держатся за наемную работу в том числе из-за пресловутой привязанности к коллективу, свидетельствуют исследования. Но отрыв от коллектива не так страшен, показывает опыт решившихся отправиться в свободное плавание
Алексей Ничукин/ РИА Новости

Дизайнер-график Роман Харламов осознанно сме­нил офис на карьеру свободного фрилансера. Се­милетний опыт в штате рекламного агентства убедил, что командный дух в современном офисном понимании ему чужд. И он не одинок. 36% россиян считают, что в их офисе нездоровая психологическая атмосфера, о чем свидетельствуют результаты международного исследования Ipsos Public Affairs за 2012 г., в котором приняли участие 21 000 человек. В США таких недовольных только 17%, в Китае - 15%. Причем люди от 50 до 64 лет чувствуют себя на работе комфортнее, чем более молодые участники опроса. Именно россияне 20-30 лет чаще всего предпочитают отказываться от офисного рабства, выбирая карьеру фрилансера.

Команда на выбор

Минусов в самостоятельной работе много, но плюсы все равно их перевешивают, считают опытные фрилансеры. Из фриланса при желании и грамотном подходе можно вырастить серьезный бизнес, убежден волгоградский архитектор Игорь Самойлов. Он успел поработать в нескольких компаниях и в 2008 г. открыл свою проектную студию «Архиджем». «Когда у меня собралась клиентская база, я понял, что созрел для сольной деятельности, - рассказывает Самойлов. - Я практически ничем не рисковал, это был лишь вопрос смены формата организации труда».

Архитекторы всегда работают в команде. Только фрилансеры команду и партнеров выбирают сами. «В крупной проектной организации архитектор вынужден работать с коллегами (конструкторами, специалистами по инженерным сетям и т. д.) независимо от того, нравятся ли они ему как люди и профессионалы, - объясняет Самойлов. - Сейчас все не так». Если его не устраивает конструктор, он просто обращается к другому. И этот выбор не надо ни с кем согласовывать.

Дмитрий Дубровин занимается разработкой логотипов более 10 лет и работает дома. «Что касается коллектива, мне, как отцу четырех детей, с детьми скучно не бывает - их много, они разные, а если я занят, они всегда найдут себе развлечение самостоятельно. А жена, если нужно, покритикует рабочие эскизы», - говорит он.

Мозговые штурмы можно проводить с заказчиками - некоторые владеют большими объемами информации и очень помогают, делится опытом Даниил Бабкин, который специализируется на маркетинговых исследованиях: «Командный же дух задаю я сам».

«Некоторым не хватает офисных отношений, корпоративов, поэтому они долго не задерживаются на фрилансе. Это зависит от характера, и только, - замечает Харламов. - Меня же офисные дрязги всегда раздражали, поэтому я ушел из офиса». Это было 10 лет назад, и Харламов об этом шаге нисколько не жалеет. «Общения каждый день предостаточно, да еще и с самыми успешными людьми на равных: с директорами предприятий, ведущими специалистами», - объясняет он.

Общение вместо склок

Юрист Олег Молчанов разочаровался в госслужбе и работе на крупную компанию. Выбрать карьеру фрилансера его вынудила все та же нездоровая атмосфера в коллективе. «Коллеги постоянно сплетничали обо всех, кто попадал в поле зрения. А если обсуждать было некого, покупали журнальчик Hello и обсуждали его героев, - вспоминает Молчанов. - На второй работе присутствовал страшный карьеризм. Руководящие должности получали люди не за свой профессионализм, а за подхалимство». Поэтому в 2009 г. он перешел в режим самозанятости.

Фрилансеру придется заниматься всем и сразу - маркети­нгом, веб-дизайном, СЕО-оп­ти­мизацией, продажами, предупре­ждает юрист. Но в этом есть и свои плюсы. «Из-за того что жизнь заставила меня самому разобраться с поисковой оптимизацией сайтов, я нашел клиентов, которые стали основными и постоянными, - студии веб-дизайна, программисты и СЕО-оптимизаторы», - убежден Молчанов. По его словам, еще с одним бичом фрилансерской работы финансовой нестабильностью - тоже вполне можно научиться справляться. «Случается два месяца сидеть без денег. И единственный выход - вести бюджетирование. Если сразу не спускать все заработанные деньги, то все будет хорошо», - добавляет юрист. «Бывают проблемы с неплательщиками. Могут не заплатить, особенно это касается судебной работы с гонорарами за результат, - замечает Молчанов. - Результат есть, а клиент платить не хочет». Он уверяет, что такие ситуации случаются не часто, а редкие случаи он научился разруливать.

Самый главный ресурс, который высвобождается, - это время. Теперь уже не нужно его тратить на симулирование рабочего процесса, на дорогу в офис, согласования с начальниками, говорит Молчанов: «Благодаря разнообразным задачам я стал круче как юрист - ко мне обращаются разные клиенты с непохожими задачами. Иногда попадаются очень интересные ситуации, решение которых доставляет удовольствие».

Самойлов говорит, что заработки и производительность труда у него заметно возросли: «Человек способен эффективно работать лишь 3-4 часа подряд. Фрилансер может дробить рабочий день, запланировав между рабочим временем несколько часов отдыха».

Сбиваться в стаи

До недавнего времени доля россиян, предпочитающих работать в коллективе, постоянно снижалась. Зато после кризиса 2008 г. процент людей, которые ценят коллективный труд, начал стабильно расти: с 54 до 61% в 2013 г. Такую переоценку ценностей обнаружили исследователи из компании Synovate Comcon, проанализировав данные своих ежегодных опросов. Потребность в коллективе практически одинаково присуща и новаторам (33%), и консервативно мыслящим людям (29%). Не хотят работать в одиночку как экстраверты (37%), так и интроверты (29%).

«Объяснить это явление можно тем, что трудные времена заставляют людей «сбиваться в стаи», чтобы чувствовать себя более защищенными, - рассуждает Людмила Новиченкова, директор по маркетингу Synovate Comcon. - В последние пять лет разговоры о кризисе - прошедшем и возможном будущем - не прекращаются, поэтому людям важно чувствовать себя частью сообществ, которые несут с собой стабильность». Этим сообществом для большинства из нас стал рабочий коллектив, который дает не только финансовое благополучие, но и чувство причастности к общему делу, и ощущение того, что ты нужен, добавляет она.

Но у успешных фрилансеров другая мотивация. «Работая на кого-то, нужно идти в ногу с остальными и не высовываться», - говорит Бабкин. Конечно, такой формат занятости дает некую стабильность, признает он. «Для меня фриланс - это свободное поле, а офис - закрытая комната, - подчеркивает он. - Каждому свое: мне не нужна чужая защита коллектива и компании».