«Против всех» не поможет явке

Графа «против всех» не повысит явку, снизит качество политического представительства и полезна лишь на местных выборах, считает близкий к Кремлю фонд Константина Костина
Д.Абрамов/ Ведомости

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества Константина Костина подготовил аналитическую записку с критикой идеи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» на выборах всех уровней, кроме президентских (законопроект внесен в Госдуму в середине октября). Возвращение графы, упраздненной в 2006 г., Матвиенко мотивировала необходимостью повышения явки, которая на осенних выборах 2013 г. была ниже обычной. «Когда граждане будут понимать, что любой голос окажется учтен, то не будет формальной отговорки: «Не пошел, потому что не хочу ни за кого голосовать», - объясняла председатель Совфеда.

По мнению экспертов фонда Костина, этому доводу Матвиенко противоречит электоральная статистика. Первые же выборы Госдумы после упразднения графы (2007 г.) показали более высокую явку, чем предыдущие (2003 г.): 63,7% против 55,8%. А до того с 1995 г. явка неуклонно падала, хотя графа «против всех» в бюллетенях присутствовала. То же было и на выборах в заксобрания некоторых регионов - так, сразу после отмены графы активность избирателей выросла в Белгородской области и Башкирии. Явка - многофакторный показатель, на нее влияет несколько обстоятельств, утверждают эксперты, иллюстрируя свои доводы скачками уровня явки на региональных выборах, никак не связанных с наличием такой графы (см. врез).

Их доводы подтверждает и сентябрьский опрос «Левада-центра»: основными причинами для участия в региональных и местных выборах респонденты чаще называли гражданский долг (36%), привычку (16%), стремление помочь своей партии, не дать другим использовать свой голос, но не желание выразить протест.

Голоса, отданные «против всех», перераспределяются в пользу преодолевших проходной барьер - это снижает шансы на представительство остальных участников выборов, что только подхлестнет недовольство населения, отмечают эксперты.

А вот для выборов местного уров­ня графа полезна, считают коллеги Костина: там, где муниципалитеты много лет контролируются семейными и бизнес-кланами, протестное голосование стало бы сигналом и для местных политиков, и для федеральных - «маркером неблагополучия».

По словам Костина, сегодня он разошлет записку в ЦИК, профильные комитеты Госдумы и Совфеда, политический блок администрации президента. Первый замруководителя администрации Вячеслав Володин недавно посещал фонд Костина и обсуждал с его экспертами итоги осенней кампании.

Законопроект Матвиенко еще не рассматривался в Госдуме. Думские единороссы заявили, что поддержат инициативу, если она понравится всем партиям, но КПРФ и эсеры высказались «за», а ЛДПР - «против».

Возвращение «против всех», как и введение смешанной системы, даст больше очков правящей партии, но ведь стоит задача пустить в политику новых игроков и обеспечить доверие к избирательной системе, напоминает политолог Алексей Чеснаков. А если после перераспределения голосов расклад будет значительно отличаться от ожиданий избирателей, это ударит по легитимности парламента, еще больше дискредитирует институт выборов, объясняет он отсутствие одобрения идеи Матвиенко.