Банки заплатят за неустойчивость

Центробанк решил дифференцировать взносы в систему страхования вкладов не по размеру ставки, а по устойчивости банков. Влиять на отчисления будет даже непрозрачность бизнеса

Центробанк хочет привязать отчисления в фонд страхования вкладов к финансовой устойчивости банков, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Это произойдет вместе с повышением страховки по депозитам населения с 700 000 до 1 млн руб., сказал он. Законопроект, повышающий размер страхового возмещения, скорее всего будет принят только весной 2014 г., сообщила председатель комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

На первом этапе «при установлении отчислений предлагалось ориентироваться на уровень ставок по депозитам», напомнил Симановский. Это легко внедрить и администрировать, но концептуально неверно, считает он: «Тема ушла в прошлое». Сейчас базовая ставка отчислений в фонд страхования вкладов составляет 0,1% от квартального объема средств населения. Предполагалось, что взносы будут увеличиваться, если ставки превышают на 2 и 3 п. п. среднеарифметическое максимальных ставок топ-10 банков по объемам привлечения вкладов.

По словам Симановского, в связи с переносом рассмотрения законопроекта на следующий год появилась возможность проработать «более комплексный вопрос по отчислениям». Речь идет о «кемеловском» подходе (Camels - рейтинговая система оценки банков в США. - «Ведомости»), заметил он. Система Camels предполагает оценку достаточности капитала, качества управления, прибыльности, чувствительности к риску и показателей ликвидности банка. Симановский рассчитывает добавить к этой системе и другие «моменты». Среди них - устойчивость банков, ведение агрессивной политики по привлечению клиентов, высокая концентрация рисков, нетранспарентность и сложность бизнеса.

За счет привязки к финансовой устойчивости ЦБ рассчитывает еще сильнее укрепить банковскую систему, чтобы избежать ситуации, как с Межпромбанком, «КИТ финанс», или недавней истории с банком «Пушкино», говорит аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. По сути, ЦБ намерен нерыночными инструментами привести систему к рыночным реалиям, полагает он, для устойчивости системы это неплохо, но отдельным банкам сулит проблемы. «Снижение ставки приведет к освобождению средств из оборота, которые в дальнейшим можно направить на развитие банка, на прибыль, на будущую докапитализацию. Но разнесение банков по спискам финансово устойчивых и неустойчивых создаст для части из них более мягкие условия для ведения бизнеса», - добавляет Давыдов.