Ошибаться лучше самому

Низкие ставки вкладов, неопределенность с пенсионными накоплениями, налоговые новации вынуждают людей рисковать, вкладывая в фондовый рынок. Каковы типичные ошибки новичков?
Создание своей стратегии высокочастотной торговли - одна из главных ошибок инвестора, уверяет известный инвестор Уоррен Баффетт/ Reuters

«Как правило, инвестор приходит с идеей купить одну акцию (подавляющее большинство выбирает «Газпром» или Сбербанк) и вкладывает в нее 100% средств, что при нынешней волатильности часто приводит к убыткам и разочарованиям», - рассказывает управляющий директор брокерского дома «Открытие» Юрий Минцев.

Ничуть не менее опасна концентрация на одном-единственном секторе рынка в расчете на его опережающий рост, даже если в целом сектор сильно недооценен, как, скажем, металлургия или энергетика, предупреждает руководитель департамента развития коллективных инвестиций «БКС премьер» Марина Лазуткина. Та же энергетика (индекс МICEX PWR) обвалилась на 40% в 2011 г., а в 2012 г. не только не отыграла потерь, но и потеряла еще 16%. В 2013 г. бумаги сектора потеряли в среднем еще 40%, а рынок в целом немного подрос.

Пожалуй, не найдется инвестора, все вложения которого были бы удачными. Промахи случаются у всех. Но начинающие инвесторы на фондовом рынке ошибаются примерно одинаково. Представители инвестиционных и управляющих компаний поделились с «Ведомостями» наблюдениями за поведением частных клиентов, чтобы предостеречь остальных от типичных ошибок.

Увидеть цель

Начинающий инвестор не всегда четко представляет, в какие активы, на какой срок и с какой целью хочет инвестировать, заметил гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко: «Если акции и облигации покупаются просто по совету друзей или знакомых, то ничего хорошего из такой стратегии чаще всего не выходит». Гриценко советует инвесторам первым делом четко определить цель (заработать деньги на крупную покупку или получать постоянный доход) и горизонт инвестирования (год, три или 10 лет), а затем уже приступать к выбору активов. Лучший вариант для новичков - наиболее надежные и ликвидные бумаги.

«На этом этапе важно выбрать наиболее подходящее человеку соотношение риска и доходности (допустимые потери при возможной величине дохода) и время, которое инвестор готов выделять на торговлю», - считает директор департамента по работе с розничными клиентами МФЦ Лидия Овчинникова. А по словам исполнительного директора УК «Уралсиб» Кирилла Шмидта, неадекватная оценка готовности к риску - типичная ошибка частного инвестора.

В одну корзинку

Другая ошибка новичков - попытка угадать лидера и заработать на одной-единственной бумаге.

Минцев рекомендует в начале инвестирования включать в портфель как минимум по одной-две ликвидные бумаги из каждого сектора: металлургии, финансов, потребительского, телекоммуникаций, нефтегазового, а начать стоит с 300 000 действительно свободных рублей. «Ни в коем случае не заемных!» - предостерегает частный трейдер Игорь Мильченко.

Игра без правил

Сформировав портфель, инвестор может впасть в одну из крайностей: надолго забыть об инвестициях в надежде, что в долгосрочной перспективе активы вырастут сами собой, или начать хаотично, без всякой стратегии, менять его структуру, полагаясь на удачу. И то и другое в нынешних условиях чревато недополученной прибылью или даже серьезными убытками, предупреждают профессионалы.

«Когда рынок рос (до середины 2008 г.), на нем легко зарабатывали и частные инвесторы, и профессионалы. Но сейчас высокая волатильность, и без явного среднесрочного тренда необходимо в каждом конкретном случае иметь стратегию», - говорит Лазуткина.

Спекуляции и короткий горизонт вложения - большие ошибки для начинающих инвесторов, уверены эксперты. В погоне за быстрой прибылью инвесторы вкладывают средства в активы, котировки которых доходят до десятков процентов. Видя рост в 30% и надеясь на аналогичный результат на следующий день, инвестор приобретает бумагу по завышенной цене и получает убыток из-за падения цены на 20% на очередной торговой сессии.

Приобретая бумаги на долгосрочную перспективу (от года до трех лет), не стоит ждать результата через неделю, а не дождавшись - продавать их, потратившись на комиссиях и зафиксировав убыток, приводит пример Овчинникова из МФЦ, но, установив для себя допустимый процент потерь, надо обязательно страховать позиции, выставляя защитные стоп-заявки для минимизации убытка.

Несоблюдение торговой дисциплины и отступление от выбранной стратегии - еще одна беда частного инвестора. «Многие клиенты сознательно приходят спекулировать на рынке ценных бумаг, зарабатывать 2-3-5-10% в месяц, играя на краткосрочных колебаниях. Однако многие из них не имеют никаких торговых правил открытия или закрытия позиций. Торгуют на эмоциях, по интуиции и, как правило, терпят убытки. Даже если клиент-новичок имеет собственные правила торговли, выработанные на учебном демосчете у брокера, умеет ставить стоп-лосс и тейкпрофит, он порой все равно нарушает собственные же правила на реальном счете - «рука не поднимается фиксировать убыток», рассказывает Минцев.

Инвестиции на вере

Крайне распространенная ошибка - слепое следование чужим рекомендациям. «Ежедневно консультанты большинства брокерских домов представляют клиентам торговые идеи: «купите бумагу Х, наши аналитики прогнозируют рост по ней до 40%». Обычно это наиболее просевшие бумаги, что должно обеспечивать восстановление и рост. Но зачастую в клиентской рассылке за кадром остается срок, в течение которого бумага может вырасти, и обстоятельства, которые должны этому предшествовать: слияния-поглощения, интерес крупного стратегического инвестора, качество отчетности и проч. Частный инвестор, не анализируя совокупность факторов, покупает бумагу и в лучшем случае держит ее значительно дольше, чем предполагал», - сетует Лазуткина.

«Услышав мнение или совет друзей, прочитав интересный аналитический обзор, новички очень часто следуют рекомендациям, не проведя дополнительных исследований», - соглашается Овчинникова.

Учение в цвет

Сотрудники брокерских компаний нередко замечают, что начинающие инвесторы ограничиваются базовыми знаниями о фондовом рынке, полученными на учебных семинарах. Но для успешной торговли и правильных инвестиционных решений этого обычно недостаточно. «Необходимо постоянное изучение свежей информации об эмитентах, макроэкономических показателей отдельных отраслей и государств, разумное сочетание технического и фундаментального анализа, изучение новых стратегий», - учит Гриценко.

По его словам, можно учиться на ошибках друзей-инвесторов. Но лучше всего усваиваются знания, полученные на своих собственных ошибках.