Сети в обмен на частоты

Правительство хочет сделать так, чтобы все получившие лицензии LTE операторы построили сети в небольших городах России. Это обойдется им не менее чем в $5,5 млрд
Государство обяжет всех операторов строить сети в регионах/ М. Стулов/ Ведомости

Минкомсвязи предлагает вводить это условие для новых и переоформляемых лицензий (например, при их продлении или получении технологической нейтральности). Но это поставит новых и уже работающих операторов в неравные условия, посетовал на вчерашнем заседании правительства руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Это означает, что уже владеющая лицензиями LTE «большая тройка» - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - не получит обременения. В отличие от «Tele2 Россия», которая еще только планирует получить разрешение на строительство сети LTE на имеющихся частотах 1800 МГц. Это решение может быть принято на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре. Однако Минкомсвязи не хочет давать такое разрешение, если «Tele2 Россия» не получит обременение по покрытию.

Об этом заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. При определении порога численности населения, с которого начнут действовать эти обязательства, нужно стараться «выйти на цифру, которая будет максимально небольшой», сказал он. Она должна быть значительно ниже 10 000 человек - по европейским меркам это крупный город, заметил премьер.

Сейчас у российских операторов нет лицензионных обязательств по покрытию территорий сетями связи. Они получили частоты без конкурса, и государство не наложило на эти компании никаких социальных обязательств. Минкомсвязи хочет изменить эту ситуацию и сделать обязательства по покрытию обязательным лицензионным условием.

Министерство предлагает устанавливать разные условия в зависимости от высоты частоты. Сейчас речь идет о покрытии сетями связи населенных пунктов численностью от 1000 человек для низких, от 2000 - для средних и от 10 000 - для высоких частот. Обсуждается и срок, в который операторы должны будут выполнить это обязательство, - минимум пять лет. Не исключено, что он будет увеличен до семи лет, сообщил вчера министр связи Николай Никифоров.

Артемьев предложил заключить с операторами соглашение, «как это было сделано в нефтянке, где нефтяные компании заставили наконец строить современные производства, заключив с ними четырехстороннее соглашение» (см. врез).

Такие соглашения должны быть двусторонними - обеспечение мобильного широкополосного доступа в интернет в малонаселенных пунктах негативно скажется на экономической эффективности операторов, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Регулятор мог бы принять меры, которые помогли бы компаниям снизить затраты, считает он.

По мнению Никифорова, нельзя возлагать на уже работающих операторов обременение по покрытию малонаселенных пунктов, если такое условие не содержится в их лицензионных соглашениях. «Если решения уже были приняты, документы оформлены, нельзя задним числом заставлять операторов выполнять эти обременения», - уверен он.

Тем не менее возможность поставить всех операторов в равные условия есть, отметил министр. В 2013-2014 гг. заканчивается срок действия практически всех крупных десятилетних разрешений на частоты сотовой связи. По мнению Никифорова, этот момент должен быть использован для внедрения нового регулирования.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, решение об условиях таких обременений будет принято правительством в течение нескольких дней, после чего оно будет вынесено на ГКРЧ. Комиссия может принять это решение уже в декабре, добавил Никифоров.

По подсчетам операторов «большой четверки», чтобы к 2018 г. обеспечить населенные пункты с населением от 500 человек интернетом со средней скоростью доступа не менее 2 Мбит/с, потребуется 175 млрд руб., или почти $5,5 млрд.

В лицензионных условиях на частоты четвертого поколения (LTE) условия и сроки покрытия регионов РФ уже четко прописаны, причем операторы строят сеть с опережением лицензионных обязательств, напоминает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она обещает, что компания продолжит развивать связь на удаленных и труднодоступных территориях, но комментировать возможность соглашения с Минкомсвязи не стала. Расходы операторов на строительство инфраструктуры в населенных пунктах от 500 жителей могут не окупиться, важно, чтобы в ее развитии принимало участие государство - непосредственно или с помощью финансирования из фонда универсальных услуг, говорит директор «Мегафона» по правовым вопросам Анна Серебряникова.

Представители МТС и Tele2 от комментариев отказались.