Шельф только в планах

В ближайшие 17 лет Россия будет лишь поддерживать текущий объем добычи нефти. Поможет в этом освоение восточносибирских месторождений. А к масштабному освоению шельфа компании так и не приступят, прогнозирует Минэкономразвития

В перспективы на шельфе верит президент «Роснефти» Игорь Сечин. К 2030 г. ресурсы шельфа будут обеспечивать 30-40% добычи углеводородов в России, говорил Сечин еще в апреле 2012 г., будучи в то время вице-премьером. А недавно он заявил, что «Роснефть» будет добывать нефть в ближайшие 100 лет и не видит альтернативы шельфу.

Добыча нефти при консервативном и умеренно оптимистичном сценариях вырастет к 2030 г. на 1% по сравнению с 2012 г. - до 525 млн т. Это на 13 млн т выше предыдущего прогноза Минэкономразвития, указано в пояснительной записке прогноза социально-экономического развития России до 2030 г. Министерство учитывает возможное вовлечение в разработку большего количества трудноизвлекаемых месторождений. С сентября такие проекты получили налоговые льготы. По оценкам Роснедр, добыча «трудной» нефти в 2025 г. может составить 52 млн т. В целом рост добычи обеспечат новые крупные месторождения Юрубчено-Тохомское, Русское, Восточно-Мессояхское, Куюмбинское, Западно-Мессояхское, Тагульское (их ввод запланирован на 2016-2018 гг.), начало реализации проекта «Сахалин-3» и освоение шельфа северных морей. Доля объемов добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири вырастет с 6,7% от общего объема добычи в 2012 г. до 16% (84 млн т) к 2030 г., а на шельфовых месторождениях составит только 3,5% (18,4 млн т). При этом рост цен на нефть не вызовет серьезного увеличения объемов добычи (535 млн т), а вот если они рухнут, то добыча снизится существенно - до 450 млн т, считает Минэкономразвития.

Минэкономразвития ждет снижения спроса на российскую нефть в Европе и увеличения поставок в страны АТР (около 35% от общего объема экспорта). Нефтяные компании сейчас хотят поставлять больше нефти на Дальний Восток. Впрочем, не все европейцы готовы отказаться от российской Urals. «Мы верим, что экспорт в западном направлении будет оставаться важной частью стратегии экспорта российских компаний», - сказал «Ведомостям» представитель польской PKN Orlen.

К 2030 г. добыча газа увеличится на 27% до 831 млрд куб. м. Прогноз был снижен на 39 млрд куб. м из-за высоких рисков падения поставок российского газа на Украину и снижения потребления газа электростанциями и котельными, а также замедления развития химии и газохимии. Но возможна частичная компенсация снижения добычи за счет роста экспорта газа в Европу. Поставки СПГ после либерализации могут вырасти вчетверо - с 14,4 млрд до 58,9 млрд куб. м. На 29% вырастет и экспорт газа по трубе. Около 11% придется на поставки в страны АТР. Реалистичность этих прогнозов будет зависеть от цен на нефть, которые до конца 2030 г. скорее всего останутся достаточно высокими, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Существенно затормозить рост добычи нефти и газа может неудачное налогообложение в России», - считает он.