Суверенный интернет

Сайты госучреждений не должны располагаться на иностранных серверах, считают активисты народного фронта, призывая правительство заняться этой проблемой

Наши за рубежом. 1560

федеральных бюджетных образовательных учреждений имеют зарубежный хостинг, показало исследование ОНФ

1230

органов власти местного самоуправления и районных судов имеют сайты за рубежом

720

муниципальных бюджетных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических, также используют иностранный хостинг

Предложение изменить ситуацию с хостингом государственных сайтов вчера направил Дмитрию Медведеву член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), первый зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов. Как пишет он в письме премьеру, ОНФ, осуществляя мониторинг госзакупок, провел выборочное исследование 9000 сайтов государственных учреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений. Выяснилось, что больше трети из них пользуются «услугами зарубежных провайдеров» - т. е. расположены на иностранных серверах.

Это создает угрозу информационной безопасности, поскольку уничтожение, блокирование, изменение, разглашение информации, размещенной на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, останется безнаказанным. Сами госорганы могут об этом и не знать. Правительству предлагается заняться организацией контроля за оформлением договорных отношений с иностранными хостинг-провайдерами и разработать «меры по переводу программного обеспечения сайтов государственных и муниципальных учреждений, а также правоохранительных органов на территорию России».

Исследование экспертов ОНФ (презентация есть у «Ведомостей») показало, что серверы таких сайтов расположены в основном на территории США и Германии, рассказал «Ведомостям» Климов. В презентации приводятся примеры челябинской гордумы (хостинг в Германии), горизбиркома Ярославля (в США), волгоградского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (в Великобритании).

В Германии расположен и сайт московского оборонного предприятия НПП «Салют». Представитель концерна «Моринформсистемы-агат» (куда входит НПП «Салют») Мария Воробьева говорит, что услуги хостинга сайта заказаны у российской компании.

А сайт прокуратуры Ростовской области расположен на сервере в Германии, указано в презентации. Информация не соответствует действительности, сервер сайта расположен на территории региона (юрлицо - ООО «Форсайт»), говорит помощник прокурора области Оксана Сухарева. Все изменения на сайте, хранение информации и ее изменение проходят через него.

Не слишком сложно сделать так, чтобы эти сайты располагались на российских серверах, считает Климов, помимо безопасности это принесет дополнительные средства российским провайдерам. По его словам, речь пока о потенциальных угрозах, о случаях нанесения ущерба не сообщалось. Если правительство не откликнется, Климов обещает провести соответствующую законодательную инициативу через Госдуму.

Принять закон, обязывающий размещать серверы с персональными данными россиян и официальной информацией отечественных органов власти в России, этим летом предлагал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2014 г., сказал «Ведомостям» Железняк: сейчас над инициативой работают эксперты.

В профильном комитете этот вопрос пока не обсуждался, говорит председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов, но двигаться в сторону суверенизации своего сегмента интернета необходимо. Однако этого мало - надо добиваться международного регулирования проблем, связанных с информационными технологиями, и создания наднациональных регулирующих органов, возможно при ООН.

Ввести меры поддержки российских хостинг-провайдеров в сентябре предложил Роскомнадзор, поскольку пользователи, по словам замруководителя ведомства Максима Ксензова, «начинают уходить на Запад».

Дело не в том, где сервер находится (интернет трансграничен), а в настройках его безопасности, говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Уровень безопасности таких сайтов повысился бы, если бы власти создали единую хостинг-площадку в России для размещения сайтов госорганов или заключили контракт с одним из существующих провайдеров, который стал бы ответственным за все, считает эксперт. Площадки, способные разместить у себя сайты всех органов власти, в России есть, отмечает Алексеев.