Оперативное бездействие

Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на саботаж со сто­роны оперативников ФСБ, которые призваны искать нападавших на него в ноябре 2010 г.
А.Махонин/ Ведомости

Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая обеспечивает оперативное сопровождение расследования покушения на него в ноябре 2010 г. Об этом сообщил его адвокат Рамиль Ахметгалиев. «В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его», - говорится в жалобе (есть у «Ведомостей»). Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и затребовать в СКР, в частности, отдельные поручения следователя в адрес ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии со ст. 2 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод потерпевший имеет право знать о ходе расследования, напоминает он.

Кашин пишет, что не оспаривает полноту следственных действий. Все необходимое (допросы, экспертизы и т. п.) было сделано, но не принесло результата, теперь «это дело может быть раскрыто только оперативным путем». Но ФСБ не принимает никаких мер к «отработке» лиц, возможно, причастных к преступлению (сам журналист считает, что искать надо среди конкретных активистов прокремлевских молодежных движений, а также связанных с ними националистов и футбольных фанатов). Там игнорируют ходатайства потерпевшего и, похоже, поручение следователя. «Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления», - пишет Кашин.

Он жалуется, что сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию: «Это я прочитал в новостях, что Роман Терюшков [активист «Молодой гвардии», который, по мнению Кашина, мог быть причастен к нападению] стал вице-мэром Балашихи, это я нашел селигерского охранника, похожего на фоторобот нападавшего на меня, среди участников странной драки с Сергеем Удальцовым на площади Революции зимой 2012 г.». Но реакции на его сообщения нет.

Но так было не всегда, вспоминает он. После нападения президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. В течение первого года с Кашиным регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, держали его в курсе расследования. Отношение к нему резко изменилось осенью 2011 г. Масштабное и качественное расследование дела было обусловлено вмешательством Медведева, объяснили журналисту правоохранители. А после ухода того из Кремля все остановилось, потому что «в деле замешаны влиятельные люди».

Обращение в суд может дать дополнительный стимул следствию, надеется Ахметгалиев. Он ссылается на решения ЕСПЧ по «чеченским» делам, в которых отмечалось, что потерпевший - не «болванчик», а полноправный участник следственных действий.

В центре общественных связей ФСБ пообещали ответить на письменный запрос «Ведомостей» в течение 10 дней. Представитель СКР от комментариев отказался.

Жаловаться в суд или в прокуратуру на ФСБ бесполезно, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: по отношению ко всем остальным правоохранительным ведомствам она играет роль куратора, т. е. никак им неподконтрольна, а интерес к расследованию там явно утрачен.

В качестве президента Медведев предпринял ряд публичных шагов по направлению к критикам власти, напоминает политолог Алексей Макаркин, санкционировал разбирательство по делу Магнитского, общественную экспертизу дела ЮКОСа, теперь ревизия «наследства Медведева» идет по всем позициям.