Бельгийцы помогут строить быстро

Бельгийский производитель строительных металлоконструкций Joris Ide вдвое увеличит мощности в России за счет нового завода в Новосибирске

Joris Ide Group

Производитель стройматериалов. Владелец - Ergon Capital Partners SA. Финансовые показатели бельгийского подразделения Joris Ide NV (2011 г.): Выручка - 305,8 млн евро, чистая прибыль - 3 млн евро.

В строительство завода металлоконструкций для быстровозводимых зданий в промышленно-ло­гис­ти­чес­ком парке (ПЛП) Новосибирска Joris Ide инвестирует около 400 млн руб., рассказали «Ведомостям» директор российской «дочки» Joris Ide «Йорис Иде» Алексей Можный и директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Виктор Балала. Инвестиционное соглашение ПЛП и «Йорис Иде» подписали 12 ноября.

Мощность завода - 12 000 т металлоконструкций из холодногнутого оцинкованного профиля в год, 2 млн кв. м ограждающих конструкций, говорит Можный. По его словам, на строительство уйдет около двух лет, на полную мощность предприятие выйдет в 2016 г.

В 2011 г. Joris Ide запустила завод в Гатчине Ленинградской области. Его мощность по металлоконструкциям - более 20 000 т в год, сэндвич-панелям - более 1,5 млн кв. м в год. С заводом в Новосибирске компания увеличит мощности почти вдвое и рассчитывает стать одним из крупнейших в России производителей, говорит Можный. Конкурентами он назвал омский «Термощит» (500-1500 т металлоконструкций в месяц) и финскую Ruukki (10% российского рынка в сегменте конструкций из оцинкованного профиля, по данным инвестиционно-консалтинговой компании «Альт»). Коммерческий директор новосибирского производителя быстровозводимых зданий «Ависта модуль» Михаил Горчаков заявленную Joris Ide мощность - около 1000 т металлоконструкций в месяц - считает небольшой: некоторые локальные компании производят больше.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что с двумя заводами доля Joris Ide на российском рынке составит 10-15%.

«Йорис Иде» в Сибири за прошлый год сдала около 50 проектов - быстровозводимых зданий разного назначения, говорит Можный. Потребность в каркасных зданиях постоянно растет, констатирует он. Поставлять продукцию завода планируется в Сибирь, на Урал и Дальний Восток (конкурент из «Ависта-модуль» Горчаков отмечает, что на него можно рассчитывать особо).

Отечественные производители в год выпускают около 1,8 млн т металлоконструкций, применяемых в строительстве, основные предприятия - на Урале и в Центральной России, доля Сибири не превышает 20%, говорит Шенк. В денежном выражении объем рынка металлоконструкций быстровозводимых зданий в 2012 г. составил 3-3,5 млрд руб., говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.