Бизнесу сэкономят время

Агентство стратегических инициатив подготовило меры по улучшению налогового администрирования. Они окажутся бесполезны, если силовикам вернут право возбуждать налоговые дела
АСИ подготовило руководителю ФНС Михаилу Мишустину план работы на ближайшие годы/ М. Стулов/ Ведомости

Сегодня президент Владимир Путин проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Оно планирует рассказать президенту о разработанном проекте «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования (есть у «Ведомостей»), рассказывает представитель агентства. Обсудить карту собирались еще весной, но от ведомств и бизнеса поступило много предложений и замечаний.

Во многом благодаря налоговому администрированию Россия стабильно растет в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business (см. график). Но останавливаться на достигнутом нельзя, говорил Путин на Петербургском экономическом форуме в июне: налоговая политика должна стимулировать инвестиции, модернизацию действующих и открытие новых производств, создание рабочих мест.

Цель «дорожной карты» - упростить и ускорить для бизнеса подготовку и подачу налоговой отчетности, передал через представителя гендиректор АСИ Андрей Никитин. К 2018 г. время на эти цели планируется сократить с 177 до 150 часов в год. Как следствие, у малого бизнеса сократятся сопутствующие расходы на бухгалтерию, говорит Никитин.

Финальный документ разбит на пять блоков. Первый посвящен сокращению времени на подготовку налоговой отчетности. Предложения АСИ подталкивают налогоплательщиков к подаче отчетности в электронном виде: с июня 2014 г. готовить ее будут обязаны компании с персоналом от 50 человек (сейчас порог - 100 работников), но на 10 дней увеличиваются сроки ее представления (для бумажной - на пять).

Вводится запрет на повторный запрос госорганами документов, которые компания уже предоставляла в Федеральную налоговую службу (ФНС). Эта мера защитит налогоплательщиков от чиновников, считает руководитель юридического отдела «МЭФ-аудита» Иван Чемичев, но ее действие нужно расширить. В запрет нужно включить и другие документы, которые возможно запросить напрямую у госорганов, призывает он, например учредительные документы, свидетельства о регистрации.

Второй блок - взаимодействие налоговиков и бизнеса. Главная новелла - внедрение института «предварительного налогового разъяснения». Если компания будет перед сделкой консультироваться с ФНС и прислушается к ее рекомендациям, то в дальнейшем налоговики смогут предъявить претензии, только если налогоплательщик скрыл часть информации или ввел налоговиков в заблуждение. С декабря 2014 г. предлагается ввести норму, которая позволит налогоплательщику воспользоваться льготой по налогу с момента ее введения законом, не дожидаясь подзаконных актов.

Третий и четвертый блоки - сближение бухгалтерского учета с налоговым и упрощение документооборота соответственно. Пятый посвящен специальным налоговым режимам. Предлагается сделать так, чтобы счета-фактуры было достаточно для оформления любой купли-продажи. Это уменьшит количество документов для сделки в 2 раза, говорится в проекте «дорожной карты». Можно будет отказаться от обязательного предоставления товарной накладной, которая во многом дублирует счет-фактуру, объясняет юрист KPMG Андрей Грачев.

«Дорожная карта» согласована с ФНС и Минэкономразвития, сообщили представители ведомств. Некоторые из задуманных мер прописать в документе не удалось, признает замруководителя рабочей группы АСИ по разработке карты Сергей Зеленов. Например, не удалось согласовать запрет налоговикам списывать со счетов компаний суммы, превышающие размер задолженности по налогам, рассказывает он. Также в «дорожной карте» нет предложений по изменению налоговых ставок.

Не оказалось и механизма по оценке целесообразности налоговых льгот, добавляет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но упростить жизнь бизнесу карта все же сможет, вступается Зеленов. Если правоохранительным органам вернут право возбуждать налоговые уголовные дела, то послаблений от мер «дорожной карты» бизнес не заметит, скептичен Данилов-Данильян. Законопроект, возвращающий силовикам прежние полномочия (в 2011 г. их отменили), Путин внес в Госдуму в октябре. Однако во вторник премьер Дмитрий Медведев раскритиковал эту инициативу. Против нее также выступают деловые ассоциации.