Минкомсвязи программирует опционы

Минкомсвязи разрабатывает проект закона, упрощающий выдачу сотрудникам российских IT-компаний опционов. Это полезный шаг, но не самый важный для развития российского IT-рынка, считают его участники

Прямая речь. Игорь Агамирзян

председатель правления Российской венчурной компании. «Особенностью бизнеса, базирующегося на интеллектуальной собственности, является то, что он обладает высокой текучестью <...> Когда всё находится в головах людей (а любой инновационно-технологический бизнес - это совокупность знаний, умений и навыков людей) и нет материальной составляющей, то бизнес всегда будет мигрировать туда, где проще всего его делать. Поэтому единственный способ повысить привлекательность российской экономики для технологических предпринимателей - это сделать ее лучше, чем у других, с точки зрения условий ведения бизнеса». «Ведомости Форум» от 19.06.2012

Минкомсвязи разрабатывает законопроект, цель которого - облегчить процедуру выдачи опционов сотрудникам российских компаний, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич на собрании ассоциации российских IT-компаний АП КИТ. Об этом говорится в сообщении Минкомсвязи. Министерство видит запрос от IT-отрасли на такую новацию, объясняет заместитель директора департамента развития IT-отрасли Минкомсвязи Илья Чукалин. Дайте компаниям возможность законно выдавать опционы сотрудникам - такова одна из просьб, высказанных IT-сообществом регулятору, говорит он.

Идея предусмотреть в российском законодательстве механизм выдачи опционов сотрудникам содержалась в отчете АП КИТ, созданном при поддержке McKinsey и опубликованном год назад. Отчет перечисляет меры, которые АП КИТ считает необходимым предпринять для развития IT-отрасли в России. IT-стартапы, как правило, не могут предложить квалифицированным сотрудникам рыночные зарплату и социальный пакет, объясняется в отчете; обычно эта проблема решается выдачей опционов ключевым сотрудникам, но в России нет соответствующей законодательной базы, которую авторы отчета предлагают создать.

Проект, который готовит Минкомсвязи, призван облегчить применение опционов как способа мотивации сотрудников российских компаний, говорится в сообщении министерства. Для этого в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью нужно будет включить порядок реализации акций общества работникам и формирования необходимого для этого пакета акций. Сейчас по закону компания должна в течение года погасить казначейские акции на своем балансе, что приводит к усложнению реализации опционных программ: приходится держать акции для опционов на балансе дочерних структур, объясняет Чукалин.

Нужно также изменить трудовое законодательство, включив туда опционы как средство поощрения работников; подумать о том, чтобы исключить доходы от реализации опционов из базы для обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и проч., говорится в сообщении.

Законодательная проблема с опционами есть, но для российской индустрии стартапов она не самая больная, говорит партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Гораздо важнее было бы, например, изменить трудовое законодательство: в России невозможно быстро уволить сотрудника, а для стартапов важна трудовая мобильность, сказал он. Кроме того, существует проблема с развитием договорного права: например, акционерные соглашения, дающие одним акционерам больше прав, а другим - меньше, зачастую можно оспорить в суде на основании закона об акционерных обществах, говорит Чихачев.

Тема опционов не самая приоритетная с точки зрения развития стартапов и в отчете АП КИТ. Более важным эта ассоциация считает, например, добиться ослабления требований налоговых органов. Для начинающих IT-компаний убытки в первые годы - нормальное явление, но в России налоговые органы за это могут даже закрыть компанию. АП КИТ предлагает разрешить IT-компаниям в первые 3-5 лет работы поддерживать стоимость чистых активов на уровне не ниже инвестированного капитала вне зависимости от размера убытков.

Минкомсвязи до середины декабря 2013 г. принимает предложения и замечания от IT-ассоциаций, после чего проведет широкое обсуждение законопроекта с общественностью и органами власти, говорится в сообщении министерства.