Правила игры: Россия и доллар

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев, внесший в Госдуму проект закона о запрете хождения доллара в России, наступил на грабли, на которые последние 70 лет недостаточно проницательные политики наступают во многих странах. О возможных последствиях ограничения хождения доллара уже достаточно подробно сказали другие. Я обращу ваше внимание на экономическое обоснование, которое предлагает автор проекта.

Дегтярева волнует возрастающая зависимость отечественной экономики от доллара. Валюта эта ничем, по его словам, не обеспечена, более того, при возрастающих долговых обязательствах США американскую экономику скоро ждет крах, в котором пострадают те страны, которые вовремя не избавились от долларовой зависимости. Насколько обоснованны подобные рассуждения?

Современная международная валютная система (МВС), где доллар - основная резервная валюта, является результатом разбалансировки международной торговли в 1920-1930-е гг. и последовавшего за этим распада золотого стандарта. С тех пор «уберите доллар, верните золото» - популярная мантра. Золото, однако, резервной валютой в современном мире быть не может. Рост мирового ВВП невозможен без соответствующего роста денежной массы, измеряемой в резервной валюте. Рост ВВП и рост добычи золота - вещи несвязанные, да и конечные запасы золота означают в итоге потолок размеров мирового ВВП. Поэтому темп предложения резервной валюты должен быть согласован с ростом мирового ВВП. Так на сцене в определенный момент появился доллар как валюта, наиболее подкрепленная золотом, и, кроме того, как валюта страны, вносящей наибольший вклад в мировой ВВП.

Проблема, однако, в том, что, если резервная валюта - валюта какой-то одной страны, перед этой страной возникает так называемая дилемма Триффина. С одной стороны, страна должна «жить в долг», т. е. за счет импорта, печатать деньги и снабжать ими весь остальной мир, обеспечивая ликвидность мировой экономики. С другой - чтобы поддерживать доверие к валюте как к резервной, страна должна быть экономически независимой и не жить в долг.

МВС в таком виде, как сейчас, безусловно, не может существовать вечно. В ней есть, однако, и стабилизирующие механизмы. Во-первых, помимо доллара резервными теперь могут быть и евро, и еще десяток ликвидных валют. Во-вторых, активы США номинированы как раз в этих иностранных валютах, а долги - в долларах. При бегстве инвесторов из доллара долги США автоматически начнут испаряться, восстанавливая позицию страны по отношению ко всем остальным и частично - доверие к «зеленому».

Важность реформ МВС, однако, отчетливо понимается экономистами. Но процесс этот должен быть постепенным. Верхом оппортунизма был бы единоличный и резкий отказ одной из стран - Китая, Японии, России или Саудовской Аравии, основных инвесторов в доллар, - от размещения сбережений в этой валюте. Потенциально такой отказ может вызвать «бегство из доллара» по всему миру и заблокировать МВС. Новый кризис, которого Дегтярев так боится, может быть спровоцирован именно запретом доллара в России.