Цифра недели: 40%


Капитализация двух российских компаний падала на 40% в течение дня: в среду - «Мечела», в пятницу - ТКС-банка. Истории этих падений очень разные, но есть между ними и общее.

Обвал «Мечела» - это прямо-таки черный ящик. Обо всех проблемах компании было известно - долги, падение цен на продукцию. Но когда она уже почти договорилась с кредиторами, котировки вдруг рухнули. Непонятно, с какого перепуга, но так, чтобы наверняка: обвал начался в конце дня, когда по правилам Московской биржи остановить торги было нельзя. Может, начатое Службой по финансовым рынкам расследование ответит на вопрос, что было в черном ящике.

ТКС в таком случае прямо-таки «За стеклом». После ажиотажного IPO инвесторы остыли и поняли, что купили не интернет-компанию, а банк, который, соответственно, должен стоить дешевле. Многие начали продавать бумаги банка, котировки поползли вниз, опустились ниже цены размещения, и тут подоспели поправки ко второму чтению в закон о потребительском кредитовании. Одна из них сформулирована так, что ее можно интерпретировать как запрет на выдачу кредитных карт вне офисов банка. А именно: «При выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора». Об этом сообщили СМИ, инвесторы прочитали - и устроили распродажу бумаг ТКС. Потому что если для всех розничных банков такой запрет стал бы мелкой неприятностью, то для ТКС он смерти подобен - весь бизнес банка построен на дистанционном обслуживании: у него нет офисов, к клиентам приезжают курьеры, даже за депозитами.

Все просто? Как бы не так!

Поправки, в том числе и эта, были одобрены профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что их обсуждали члены комитета, среди которых немало опытных и достойных финансистов. И что мы видим? Три руководителя комитета дают три совершенно разных объяснения. Одно - произошла ошибка, все исправим. Второе - никакой ошибки нет: хотели поставить заслон тем, кто рассылает кредитки всем подряд, а потом у нас люди закредитованы. Но, может, и правда перестарались - в общем, подумаем, принимать эту поправку или нет, ведь гробить нормальный банк никто не собирался. И наконец, третье - поправку не так поняли: «в месте нахождения» означает город, в котором расположен банк, но не его офис.

Этой позиции придерживается и сам банк: его представители получили разъяснение от депутатов (интересно, от кого именно), что заслон будет поставлен не всей дистанционной рассылке карт, а только несанкционированной - без заявки со стороны клиента. От этого бизнес ТКС не пострадает - он рассылает карты только тем, кто подал заявку.

Но даже если поправку поправят, вопросы останутся. Почему банк, принадлежащий признанному мастеру выстраивания коммуникаций, выпускает заявление, когда котировки достигли дна, а не до начала торгов, которые в Лондоне открываются, когда в Москве полдень? Как в текст поправки вкралась и никем не была замечена ошибка, стоившая одному банку почти $1 млрд капитализации? Как за несколько часов убедить депутатов признать ошибку? Почему ее признают не все? И наконец: заработал ли кто-нибудь на обвале котировок ТКС?