«Ростелеком» ошибся IP-адресом

«Ростелеком» по ошибке заблокировал доступ к одному из IP-адресов «В контакте». В результате часть абонентов оператора несколько дней не могли зайти в социальную сеть
Д.Абрамов/ Ведомости

Добавка к реестру. 35046

сайтов заблокировали российские операторы в 2011-2013 гг., по данным проекта «Роскомсвобода». Это сайты, находящиеся на тех же IP-адресах, что и запрещенные страницы из реестра запрещенных сайтов.

О блокировке доступа к соцсети «В контакте» представители «Ростелекома» сообщили в официальном аккаунте компании в Twitter. Оператор сослался на решение Лефортовского суда, которое обязало его ограничить доступ к одному из адресов в социальной сети. Там был обнаружен видеофайл, попавший в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. Технически «Ростелеком» не умеет блокировать отдельные аккаунты, поэтому «блок идет на некоторые IP-адреса», объяснил представитель оператора.

Но позже выяснилось, что доступ к «В контакте» закрыли по ошибке: спорный файл был уже давно удален из социальной сети. Повторная блокировка произошла из-за технического сбоя. «Видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по URL-адресу и соответствующему ему IP-адресу», - сообщила компания. Абоненты «Ростелекома» в Центральном федеральном округе испытывали проблемы с авторизацией в соцсети в пятницу примерно с 19.00, уточнил представитель оператора Андрей Поляков. В субботу, по его словам, проблема была устранена, но «еще сутки у отдельных пользователей наблюдались проблемы по разным причинам». Количество таких абонентов он не назвал. Служба поддержки «В контакте» сообщила о «тысячах людей», которые не могли зайти на ресурс. Представитель социальной сети Георгий Лобушкин затруднился оценить ущерб от блокировки.

Это уже не первая ошибка оператора, указывает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк: в марте «Ростелеком» так же ограничивал доступ к «В контакте», «Одноклассникам» и YouTube в Орловской, Брянской и Рязанской областях, объясняя это техническим сбоем.

По закону об информации операторы обязаны ограничивать доступ к контенту на сайтах, чей сетевой адрес попал в черный список ресурсов с запрещенным контентом. Сайты, на которых обнаружена детская порнография, пропаганда наркотиков и самоубийств, включаются в реестр без решения суда. Блокировка сайтов, на которых обнаружена другая запрещенная информация, требует судебного решения. Реестр работает с 1 ноября 2012 г., его ведет Роскомнадзор, который уведомляет хостинг-провайдера, а тот - владельца сайта о необходимости устранения нарушений. Если владелец сайта отказывается или игнорирует сообщение, то сайт попадает в реестр. Предпосылки к таким инцидентам создает недостаточно проработанная схема блокировки, которая допускает ограничение доступа к сайту по URL, по домену или по IP-адресу, считает партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Недавно Роскомнадзор рекомендовал операторам избегать IP-блокировки, так как это может ограничить доступ ко многим сайтам, напоминает он.

Такие ситуации возникают из-за того, что суды и правоохранительные органы не соблюдают единую систему блокировки плохих сайтов, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Недавно Генпрокуратура подтвердила, что ситуация с блокировками сайтов в отдельных регионах недопустима и прокуратура и другие ведомства должны действовать через Роскомнадзор. Однако ситуация остается прежней, резюмирует Левова.