Законы не резиновые

Президентский совет по правам человека раскритиковал законопроекты, ужесточающие регистрацию для борьбы с «резиновыми квартирами»

Фиктивное население. 300000

человек, по данным ФМС, в 2011 г. были фиктивно зарегистрированы по 6400 адресам. В 2013 г. уже более 500 000 человек фиктивно зарегистрируют по 10 000 адресам

Предоставить свои предложения по совершенствованию законодательства о регистрационном учете Совету по правам человека (СПЧ) поручил Владимир Путин на встрече в сентябре. В Госдуме находятся сейчас два таких законопроекта: один, вводящий уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за фиктивную регистрацию, внес президент, другой, устанавливающий ограничения по метражу жилья для регистрации, - председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Президентская инициатива, внесенная в конце декабря прошлого года, принята в первом чтении, подготовка ко второму затянулась. Проект Крашенинникова остается без движения.

Проблема «резиновых квартир» с каждым годом все актуальнее, сообщил участникам вчерашнего обсуждения директор ФМС Константин Ромодановский, реальное место жительства фиктивно зарегистрированных граждан остается неизвестным. Поправки в законодательство не ущемляют прав законно проживающих россиян, считает Ромодановский, у его коллег нет задачи «кошмарить добропорядочных граждан».

СПЧ еще несколько месяцев назад подготовил критическое экспертное заключение на оба законопроекта, сообщил председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Комиссия пришла к выводу, что ни тот ни другой проект не решает поставленных задач и не искореняет фиктивную миграцию, но при этом превращает уведомительный характер регистрации в разрешительный, нарушая право на свободу передвижения и выбор места жительства. Инициатива Крашенинникова ударит по жителям малогабаритных квартир и вынудит людей покидать жилье после отказа суда в регистрации, несмотря на то что такое основание не предусмотрено Жилищным кодексом. При этом гражданин после такого решения суда уже не сможет выполнить обязанность зарегистрироваться и превратится в хронического правонарушителя. Если закон предусматривает основания для отказа в регистрации, значит, ее нельзя назвать уведомительной, отметил Бобров. А один из серьезных недостатков президентских поправок, ужесточающих ответственность за фиктивную регистрацию в том числе для собственников жилья, - отсутствие в законопроекте механизмов его реализации: рейды по выявлению незарегистрированных жильцов противоречат праву на неприкосновенность жилища.

Проблему «резиновых квартир» и фиктивной регистрации надо решать иначе - упрощением регистрационного учета, чтобы все граждане могли выполнить эту обязанность вне зависимости от наличия у них жилья, ведь регистрация и вселение в жилье - это разные понятия, относящиеся к разным областям права, пояснил Бобров. Одно из предложений комиссии - снять запрет на регистрацию в нежилых помещениях, из-за которого сейчас целые группы граждан - жители общежитий, загородных коттеджей, дач - не могут получить регистрацию, и разрешить регистрироваться по адресу работодателя, резюмировал Бобров.

Упрощение регистрации осложнит работу правоохранительным органам, возразил членам СПЧ зампрокурора Москвы Юрий Катасонов: если разрешить регистрацию в нежилых помещениях, непонятно, где разыскивать прописанных там правонарушителей. А регистрация по адресу работодателя для трудовых мигрантов - граждан России сделает невозможным реальный учет проживающих на территории, отметил представитель ФМС Александр Аксенов.

Пауза в продвижении президентского законопроекта объясняется спецификой момента: тема приезжих и миграции сейчас слишком остра и может стать поводом для спекуляций различных политических сил, считает политолог Алексей Мухин. Закон будет принят, но позднее, уверен он.