Исковой диапазон

На частоты, выданные «Основе телеком» Виталия Юсуфова под всероссийскую сеть LTE, объявились новые претенденты. Три фирмы настаивают, что должны были получить их еще в 2009 г.

Прямая речь. Виталий Юсуфов

владелец «Айкоминвеста», сын бывшего министра энергетики (2001-2004) Игоря Юсуфова. «То, что «Айкоминвест» предложил Министерству обороны, несет в себе <...> позитивный потенциал для министерства. Это реализация задачи по управлению войсками на основе надежной технологии, которая имеет перспективы существования на много лет вперед. Во-вторых, поскольку структура Минобороны входит в число акционеров «Основы телеком», министерство получает способ частичной монетизации этого ресурса. В-третьих, наличие блокпакета у «Воентелекома» - это определенная степень акционерного контроля». Источник: интервью «Ведомостям», июнь 2012 г.

Три московских ООО - «Восток», «Профинвест» и «Ресурс» - подали совместный иск к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи, следует из базы данных Арбитражного суда Москвы. Компании претендуют на диапазон 2,3-2,4 ГГц, выданный компании «Основа телеком», говорится в иске (его копия со штемпелем суда есть у «Ведомостей»). Они хотят, чтобы суд признал незаконным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. о выдаче этих частот «Основе телеком» и обязал комиссию «принять законное решение» по заявкам этих ООО.

Истцы утверждают, что подавали заявки на частоты 2,3-2,4 ГГц по всей России еще пять лет назад, в январе 2008 г. Эти заявки были согласованы Роскомнадзором, Минобороны и Федеральной службой охраны и включены в информационный лист, рассылаемый членам ГКРЧ. Тем не менее по ним до сих пор нет ни положительных, ни отрицательных решений, хотя согласно положению ГКРЧ о рассмотрении заявок ее аппарат должен был в течение 10 дней после получения согласований подготовить проект решения ГКРЧ, напоминают истцы.

Претендентов на диапазон 2,3-2,4 ГГц было много. В 2010 г. на конкурсе были разыграны полосы в этом диапазоне в 40 регионах. В 39 из них победили компании, которые позже вошли в «Ростелеком». Однако «Ростелеком» сначала не мог получить частотные присвоения, необходимые для начала работы (их долго не согласовывало Минобороны), а потом не мог начать строить сеть из-за отсутствия отечественного оборудования, использование которого было условием конкурсов.

В 2011 г. стало известно, что на этот диапазон претендуют также компании предпринимателя Евгения Ройтмана. В арбитражном суде рассматривались два иска на эту тему: один от компаний «Сатурн», «Модуль» и «Стройресурс», а другой - от компаний «Айстрим» и «Дельта лайн» (Ройтман был совладельцем всех пяти). По обоим искам суд тогда отказал. Похоже, Ройтман имеет отношение и как минимум к одной из трех компаний, подавших теперешний иск: ООО «Восток», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит его компании Neocorp (Британские Виргинские острова). Владелец двух других фирм - «Данфилд менеджмент лтд.» (Сент-Китс и Невис).

А в сентябре 2011 г. ГКРЧ выдала частоты 2,3-2,4 ГГц «Основе телеком» (25% плюс 1 акция у «Воентелекома», принадлежащего Минобороны, 75% минус 1 акция у «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова) для строительства сети с подсистемой конфиденциальной связи для госорганов. Использовать эти частоты «Основе» разрешалось при условии, что Минобороны присвоит ей статус единственного поставщика услуг мобильного интернет-доступа для вооруженных сил, что и было сделано. Но после смены руководства Минобороны этот статус был отозван, а новый министр Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что военное ведомство в частотах 2,3-2,4 ГГц не нуждается и не возражает против того, чтобы их выставили на конкурс.

Незаконна сама постановка такого условия - определить «Основу» единственным поставщиком услуг связи, считают истцы. Тем более что Минобороны не является владельцем частот и не может решать, кому их выдавать. Кроме того, частоты не могли быть выданы «Основе», ведь истцы заявились на них раньше, говорится в иске. На этих основаниях три ООО требуют аннулировать пункт решения ГКРЧ, касающийся выдачи частот «Основе». К тому же, добавляют истцы, «Основа» и не выполняет это решение: она должна была построить и ввести в строй в том числе подсистему конфиденциальной связи для армии, а построенная ею сеть предназначена исключительно для гражданских целей.

Во-первых, ГКРЧ и прежде выставляла операторам аналогичные условия использования частот и, если признать решение в пользу «Основы телеком» незаконным, это может привести к пересмотру большого количества других решений комиссии, предупреждает представитель «Основы». Во-вторых, Минкомсвязи определило, что утрата «Основой» статуса единственного поставщика услуг связи для Минобороны не означает, что компания нарушила условия ГКРЧ, говорит он. В-третьих, «Основа телеком» все равно строит подсистему конфиденциальной связи. Да и вообще обжаловать бездействие ГКРЧ уже поздно, убежден представитель «Основы»: по закону это можно было сделать в течение трех месяцев с того момента, как истцы узнали о решении комиссии.

Представитель Минкомсвязи и Ройтман не ответили на запросы «Ведомостей».