Свободы не хватает

Замедлявшиеся реформы в странах бывшего соцлагеря остановились, констатирует ЕБРР, не хватает демократии

Бывшие социалистические страны Восточной Европы и Советского Союза могут так и не приблизиться по уровню жизни к развитым странам, предупреждает ЕБРР в обзоре переходных экономик (страны Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы, Балтии и Центральной Азии). Затухавшие с середины 2000-х гг. реформы остановились.

По данным ЕБРР, доходы на душу населения в регионе выросли с 15-45% от уровня Западной Европы в 1993 г. до 35-65% в 2012 г., в ближайшие 20 лет только странам Центральной Европы и Прибалтики удастся подтянуть показатель.

За последние 10 лет реформ в регионе практически не видно, пессимистичен главный экономист банка Эрик Берглоф, нет успехов в области приватизации и реструктуризации предприятий, в либерализации рынков. Только реформы могут стимулировать рост переходных экономик, но политические институты и элиты тормозят преобразования, резюмирует ЕБРР.

Отсутствие реформ грозит завести страны в ловушку экономического спада, предупреждает ЕБРР: в этом году рост будет самым слабым за 15 лет - около 2%, останется у этой отметки в ближайшие 10 лет, затем еще сильнее замедлится.

Традиционно успехи экономик переходного периода тесно коррелируются с политической системой, констатирует ЕБРР: ее нужно менять, развивая демократию. Связь между политикой и уровнем развития экономики сильнее, чем кажется, поясняет Берглоф: недостаток демократии консервирует экономику и не дает расти среднему классу. Трудно менять политические институты, но именно это определит успехи экономики, уверен он.

Такая ситуация сложилась и в России. Избранный в 2000 г. Путин преуспел в обеспечении политической стабильности и экономического роста, пишет ЕБРР: доход на душу населения за первые два президентских срока удвоился, но успехи базировались на модели госкапитализма и усилении вертикали власти, в итоге государство вернуло себе доминирующую роль в политике и экономике. По расчетам BNP Paribas, госкомпании формируют 50% российского ВВП. Главным фактором роста российской экономики в последнее десятилетие были высокие сырьевые цены, отмечают аналитики Economist Intelligence. Ускорить рост могут структурные реформы, но вместо этого правительство консервирует систему, рассчитывая на госинвестиции, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight.

Средний класс в России значительно вырос, что обычно является фактором поддержки реформ, признает ЕБРР, но подвела его структура - он растет за счет чиновников, работников госкомпаний и нефтегазовых доходов.