Услышать маршрут

Недорогие гаджеты для незрячих Павел Курбацкий разработал в 16 лет. Но российские инвесторы пока не предлагали серьезных денег изобретателю из Армавира
С.Портер/ Ведомости

Есть разница. $300

стоит прибор Курбацкого. Похожий прибор ближайших российских конкурентов стартапа Oriense стоит $800

Курбацкий, которому сейчас 18 лет, микроэлектроникой увлекся еще в детстве. В 10 лет разработал лазерный тир, позже переключился на биомедицинскую технику. Придумал термометр для слепоглухонемых. И на его тестировании в местном отделении ВОС познакомился с незрячим Романом Максименко. Курбацкому захотелось придумать приборы, которые помогли бы незрячим людям ориентироваться в пространстве. Сначала он разработал трость с GPS-модулем, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает правильный путь. Следующим гаджетом стали интерактивные очки, по виду неотличимые от солнцезащитных: они позволяют строить маршрут по аудиосигналу. Изобретение может быть использовано в административных зданиях и социальных учреждениях, на общественном транспорте, городских улицах - везде, где слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться без посторонней помощи. Новую технологию первыми протестировали армавирцы с инвалидностью по зрению. Им выдали 10 пар очков, а в местной мэрии установили 119 датчиков. На более масштабное тестирование пока денег нет.

Со своими чудо-тростью и чудо-очками Курбацкий выиграл уже несколько международных премий, получил звание «Ученый будущего» и предложение продолжить обучение в колледже в США. Но юноша решил остаться в России и поступил на факультет биомедицинской техники в МГТУ им. Баумана. Он считает, что в США о незрячих и так есть кому позаботиться, и не теряет надежды наладить производство своих приборов в России. Вместе с родителями он открыл в Армавире компанию «Купав-а», которая и займется производством. «На одной из выставок ко мне подошел предприимчивый человек, предложивший продать идею трости за 5000 руб.», - вспоминает Курбацкий.

Такие предложения он получал уже не раз. «Всем хочется купить изобретение за копейки, получить абсолютное пользование патентным правом и при этом дальнейший авторский контроль», - рассказывает Курбацкий. Все предприниматели, приходившие с подобными предложениями, признавались, что планируют дать денег чиновникам, отвечающим за обеспечение инвалидов, и потом производить товар под госзаказы. «Но тогда эту коррупционную составляющую они заложат в себестоимость, и цена конечного продукта сильно возрастет», - возмущается изобретатель.

Пока никакой выручки проект не приносит. Предприниматель рассчитывает, что выбраться из минуса компании удастся, наладив производство. Пилотный проект в Армавире был запущен на деньги местного спонсора, но сейчас Курбацкий развивает его полностью на собственные средства. В дело он пустил все премиальные и гранты, полученные за последние два года. В его копилке Intel Award, Siemens Science Award, президентская стипендия. Внешних инвесторов у проекта нет.

«Лучшее решение для бизнеса Павла - модель лицензиара, - полагает Андрей Кузьмичев, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, руководитель лаборатории управленческих инноваций. - К Курбацкому недавно обращались предприниматели из ФРГ. Их заинтересовала трость-поводырь, и они настроены серьезно: предложили организовать совместное предприятие для реализации приборов на территории ЕС. Самому организовать производство вряд ли возможно из-за недостатка финансовых ресурсов, а схожие разработки стоят очень дорого - устройство «Второе зрение» (Second Sight) продается в Европе примерно за $100 000. Но ведь его создатель Марк Хумаюн из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе занимается им последние 25 лет, а Павлу всего 18».