От редакции: Необъяснимая решительность

А.Махонин/ Ведомости

Отзыв лицензии у крупного банка (клиентами Мастер-банка, напомним, было более 3 млн человек, державших на его счетах более 47 млрд руб., он занимал 3-е место в стране по числу банкоматов и пятое - по числу банковских карт) закономерно заставляет задаваться вопросами о состоянии финансовой системы. Она либо в кризисе - и тогда вкладчикам надо как минимум бежать в крупные госбанки, - либо в ней идут здоровые процессы, к примеру чистка, быть может показательная, инициированная новым руководством ЦБ. По-видимому, в данном случае происходит то и другое сразу.

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, отзыв лицензии у Мастер-банка - это сигнал банковской системе, 70% которой так или иначе задействовано в теневых схемах. Иными словами, банковская система больна давно и всерьез, но руки до лечения дошли почему-то лишь с приходом нового руководства ЦБ. «Те, кто ведет себя не очень добросовестно на рынке, в принципе, наверное, известны Центральному банку, - сказал на днях другой зампред того же комитета, Анатолий Аксаков. - Но он долгое время не проявлял должной решительности. В начале осени по просьбе Эльвиры Набиуллиной я объявил на сочинском форуме, что будет жесткая линия на очищение системы».

Слова депутата о том, что о незаконных операциях банка было известно давно, подтверждают сразу несколько источников. По данным «Коммерсанта», ЦБ интересовался отмывочными операциями Мастер-банка еще в середине 2000-х и в 2006 г. там производились выемки документов. По данным «Ведомостей», ФСБ собирала данные о сомнительных операциях банка еще до 2007 г.

Можно, конечно, видеть в наконец начавшейся чистке результат отважной деятельности нового руководства ЦБ. Но, например, источники в силовых ведомствах говорят, что причина в смене кураторов банковского рынка в аппарате ФСБ.

Если это так, ситуация с Мастер-банком представляет собой еще один пример принципа, по которому традиционно ведется борьба с коррупцией и криминалом в России: «знали, но боялись спугнуть». Все наиболее громкие антикоррупционные дела последних лет представляли собой скорее рассылку сигналов внутри элит и следствие той самой смены кураторов, чем реальную борьбу с коррупцией и старания оздоровить ситуацию. По-видимому, этот принцип вообще руководящий в деятельности правоохранителей - и это не случайность, а одно из следствий недееспособности госаппарата (см. статью Марии Снеговой «На грани утраты дееспособности» - «Ведомости» от 25.11.2013).

Как бы то ни было, важный вывод из истории с Мастер-банком состоит в том, что напрямую она мало проясняет ситуацию в отечественной банковской системе. Зато теперь известно, что ЦБ, многие годы зная о теневой деятельности банков, не мог либо не хотел ничего с этим сделать. Неясность причин внезапной «должной решительности» регулятора оставляет банкиров и вкладчиков в нерешительности, что в любом случае не улучшает финансовый климат.