От редакции: Детская риторика

А.Мудрац/ ИТАР-ТАСС

Главное - не действия, а слова. Европейский суд по правам человека попросил российское правительство сообщить о судьбе сирот, которых не отдали американцам из-за запрета на усыновление (см. статью «Страсбург спросил про сирот», «Ведомости» от 26.11.2013). В ответ председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от США расследовать нарушения прав 26 российских детей, усыновленных в прошлом американцами, а Госдума собирается рассмотреть новые ограничения для иностранных усыновлений.

Ответить по существу, похоже, нечего: уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов признался в отсутствии точных данных о детях, лишенных семьи по воле депутатов. «У меня нет сейчас статистики, но их (детей, усыновленных россиянами. - «Ведомости») довольно приличное количество», - заявил дипломат. В начале ноября «Росбалт» со ссылкой на комитет по социальной политике Петербурга сообщал, что из 33 петербургских сирот, которых на момент запрета хотели усыновить американцы, удалось пристроить (в приемную семью или под опеку) только семерых, из них одного усыновили британцы.

Деятельность государства по устройству детей, оказавшихся в сложной ситуации, остается противоречивой: оно изымает детей в казенные приюты, чтобы другой рукой отдать небольшую их часть в другие семьи. Число исков о лишении родительских прав сократилось с 34 250 в первом полугодии 2009 г. до 24 397 в первом полугодии 2013 г. Количество исков об усыновлении за этот же период сократилось с 9742 до 7311 (данные судебного департамента Верховного суда). Громкие разговоры чиновников о том, что сироты должны остаться на родине, где их с удовольствием усыновят, были сотрясанием воздуха.

Казалось бы, можно и нужно стимулировать снизившийся в последние годы интерес иностранцев к российским детям. Вместо этого российские бюрократы занимаются политизацией проблемы, пытаются представить зарубежное усыновление частью враждебной деятельности, а самих приемных родителей - душегубами и садистами. Содержательное обсуждение важных социальных, политических и экономических проблем подменяется пропагандой.

В понедельник в Думу внесен законопроект о запрете усыновлять российских детей гражданам государств, с которыми Россия не подписала соответствующих двусторонних соглашений. Стоит ли напоминать, что с США такое соглашение действовало на момент запрета и, по букве документа, должно действовать еще год после расторжения, т. е. и сейчас.